aif.ru counter
18.07.2007 00:00
7

Производителя - поднимем, цены - опустим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев явно неравнодушен к Калининградской области: в июле 2006 года он впервые был у нас с рабочим визитом и вот прилетел вновь.

Бросилось в глаза, что Дмитрий Анатольевич был подчёркнуто открыт для прессы - своё пребывание в области он начал в воскресенье с почти часовой встречи с местными журналистами. Переночевал первый вице-премьер на Куршской косе в пансионате Центробанка РФ.

16 июля Медведев посетил объекты, относящиеся к приоритетным национальным проектам. В посёлке Матросово, где строится газопровод, Дмитрия Анатольевича ожидало неприятное открытие. Оказывается, подведение газа к дому стоит до 180 тыс. рублей - сумма для селян неподъёмная. Медведев обратился к гендиректору ООО "Межрегионгаз" Кириллу СЕЛЕЗНЁВУ с пожеланием снизить ценовую планку. Но выяснилось, что газовый рынок - дело тонкое. "Газпром" готов поставить в Калининградскую область 1,5 млрд. кубов газа, но по цене почти на 50 % выше, чем на внутрироссийском рынке. По этому поводу между губернатором Георгием БООСОМ и Кириллом Селезнёвым разгорелась дискуссия, но Дмитрий Медведев остудил страсти и поручил "Межрегионгазу" и нашему губернатору найти общую позицию.

Затем первый вице-премьер отправился в Гурьевскую райбольницу и Добринскую среднюю школу. Здесь он убедился: нацпроекты "Здоровье" и "Образование" идут верным путём. Учителя, правда, жаловались, что отечественные школьные автобусы ежедневно ломаются, и Дмитрий Анатольевич заявил: "Мы заинтересованы, чтобы поднимать отечественных производителей, но не любой ценой" и пообещал заменить поставщиков транспорта.

Совещание в правительстве области по реализации приоритетных нацпроектов задержалось почти на 2 часа. Обсуждая проблемы проекта "Доступное и комфортное жильё", Дмитрий Медведев сделал примечательное заявление: "Рост цен на жильё - признак успешности региона. Где нет развития, цены не двигаются. Но там и доходы не растут. А там, где есть движение, куда пошёл бизнес, начинается рост стоимости жилья". Идея необычна, но она вряд ли утешит 41 тыс. нуждающихся в жилье калининградских семей, которые с тоской наблюдают, как квартиры ежегодно дорожают на 45 %.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых