Калининградская область находится в лидирующей группе российских регионов, где население наиболее интенсивно получало банковские кредиты.
Об этом говорят данные, обнародованные сразу несколькими аналитическими агентствами и организациями по изучению общественного мнения. Если в среднем по России непогашенные кредиты имеют, по разным оценкам, от 22 до 28% граждан, то в Калининградской области этот показатель колеблется в диапазоне 36-47%. Представитель консалтингового центра "Бизнес-Информ" Игорь ПАХОМОВ обратил внимание, что эти тревожные цифры дополняются ещё несколькими неблагоприятными показателями. Во-первых, у калининградцев выше средняя сумма полученного кредита: 97 тыс. руб. против 72,3 тысячи в целом по России. Во-вторых, у нас много валютных заимствований - около 17,8% (в России - 13,6%), и в случае резкого падения рубля у многих наших земляков возникнут дополнительные трудности по выплате долга. И, наконец, доступность кредита сыграла злую шутку с жителями глубинки, где доходы населения снизились наиболее ощутимо: именно там живут почти 27% получателей банковских денег. Многие из них в последние месяцы лишились работы, и перспективы возвращения ими долгов весьма туманны. В целом почти две трети получателей кредитов, живущих в нашей области, испытывают проблемы с их выплатой.
В свою очередь член всероссийской Ассоциации развития коллекторского бизнеса Александр АНДРЮШАНОВ сообщил, что число клиентов его агентства, которые обращаются за помощью в возвращении долгов, за последний квартал выросло на 5-8%. Впрочем, речь идёт не только о задолженностях по банковским кредитам, но и о частных денежных конфликтах, а также о просроченных оплатах по контрактам между предприятиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть