aif.ru counter
01.07.2009 00:00
11

Каждый третий - должник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Калининградская область находится в лидирующей группе российских регионов, где население наиболее интенсивно получало банковские кредиты.

Об этом говорят данные, обнародованные сразу несколькими аналитическими агентствами и организациями по изучению общественного мнения. Если в среднем по России непогашенные кредиты имеют, по разным оценкам, от 22 до 28% граждан, то в Калининградской области этот показатель колеблется в диапазоне 36-47%. Представитель консалтингового центра "Бизнес-Информ" Игорь ПАХОМОВ обратил внимание, что эти тревожные цифры дополняются ещё несколькими неблагоприятными показателями. Во-первых, у калининградцев выше средняя сумма полученного кредита: 97 тыс. руб. против 72,3 тысячи в целом по России. Во-вторых, у нас много валютных заимствований - около 17,8% (в России - 13,6%), и в случае резкого падения рубля у многих наших земляков возникнут дополнительные трудности по выплате долга. И, наконец, доступность кредита сыграла злую шутку с жителями глубинки, где доходы населения снизились наиболее ощутимо: именно там живут почти 27% получателей банковских денег. Многие из них в последние месяцы лишились работы, и перспективы возвращения ими долгов весьма туманны. В целом почти две трети получателей кредитов, живущих в нашей области, испытывают проблемы с их выплатой.

В свою очередь член всероссийской Ассоциации развития коллекторского бизнеса Александр АНДРЮШАНОВ сообщил, что число клиентов его агентства, которые обращаются за помощью в возвращении долгов, за последний квартал выросло на 5-8%. Впрочем, речь идёт не только о задолженностях по банковским кредитам, но и о частных денежных конфликтах, а также о просроченных оплатах по контрактам между предприятиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых