aif.ru counter
06.05.2009 00:00
12

Солдат двух армий дошёл до Берлина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Калининградец Константин ИЗДЕБСКИЙ воевал в двух армиях: российской и польской.

Девиз 91-летнего ветерана: "Движение - жизнь". Утро дедушки 4 внуков и 2 правнуков начинается с зарядки: 30 приседаний, отжимания, упражнения с гантелями, потом завтрак и - на огород. "Расслабляется" фронтовик на стадионе - болеет за ФК "Балтика".

Константин Викентьевич родился в Бердичеве в семье поляков. Крестился в знаменитом кляшторе Босых Кармелитов. До войны был учителем физики, а на фронте - связистом. Сначала в советской армии, но в 1943-м...

- Повезли куда-то, не объясняя, - вспоминает он. - Мол, узнаете на месте! Сошли под Рязанью, а там чисто поле, бараки, землянки. Нам объяснили: "Формируются части из поляков! Будете обучать".

Создать народную польскую армию Сталину предложило временное правительство Польши.

- Перед войной, когда отодвинули границы западной Украины и Белоруссии, многочисленным полякам, оказавшимся в Союзе, наказали взять советское гражданство, - вспоминает фронтовик. - Большинство отказалось! С ними не церемонились: в телячий вагон - и в Сибирь. Идею собрать назад этих людей в Войско Польское вождь народов одобрил с условием, что там будут наши командиры и политруки.

В Первой армии Войска Польского Издебский дослужился от капрала до подполковника. Войско освобождало Польшу, потом с Советской армией штурмовало Берлин. Про боевые действия фронтовик рассказывает коротко: "Тянули связь под бомбёжкой".

- Всю жизнь буду помнить вечер 8 мая, - улыбается Издебский. - Ещё до официального объявления чувствовалось: конец войне. Берлин был в развалинах, всюду - пленных вели. И тишина... У меня был пистолет, на радостях всю обойму в небо выпустил...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых