aif.ru counter
11.03.2009 00:00
2

Городские рынки загоняют под крышу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Уже этой весной более 7 тысяч рыночных торговцев могут потерять работу.

Федеральный закон N 271 принят три года назад, когда о кризисе не было и речи. Согласно этому документу, с 1 января 2010 г. торговать на рынках можно будет только в капитальных зданиях и сооружениях. Инвестиции нужны серьёзные, а у нас только в областном центре пять рынков! Генеральный директор управляющей компании "Центральный продовольственный рынок" Сергей ЗВАНОК не скрывает волнения: "Мы уже давно готовимся к работе по новым требованиям, но чтобы уложиться в срок, нам придётся летом, когда спрос на торговые места повышается, активно вести строительство. Придётся отказать многим торговцам, а в кризис это, мягко говоря, не кстати".

Генеральный директор "Торгового Дома "Московский" Наталья ПОТАПОВА дополняет коллегу: "В последние месяцы люди предпочитают покупать продукты не в супермаркетах, а на рынках, где цены ниже от 10 до 70%. Но после реформы аренда за места поднимется и товары, соответственно, подорожают...".

Есть и другие социальные последствия нововведения, которые на днях обсуждали в администрации Калининграда.

- Многие пенсионеры и потенциальные безработные, наверняка, станут больше работать на дачных и садовых участках, - заметил начальник управления экономического развития администрации Калининграда Владимир КУЗИН. - Для пополнения семейного бюджета они захотят продавать излишки урожая. Уменьшать торговые площади сейчас нельзя.

Беспокойство представителя власти можно понять: стабильность ситуации на рынках напрямую связана с наполняемостью городского бюджета. Если один лишь Центральный рынок встанет на реконструкцию, казна в этом году потеряет около 68 млн. руб. налогов. На рынке "Сельма" из-за реконструкции придётся почти на год закрыть более 850 торговых точек. Работу потеряют как минимум 2 тысячи человек! В Калининграде на улице останутся около 7 тыс. рыночных торговцев!

Слово за депутатами. По нашей информации, в ближайшие дни на рассмотрение депутатов Госдумы поступит законопроект, который должен отложить капитальное строительство на рынках минимум до января 2012 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых