aif.ru counter
04.03.2009 00:00
9

Скоро уволят? Садись... за парту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Потенциальных безработных будут учить новой профессии заранее. Это одна из идей региональной программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

- Ситуация острая, - не скрывает тревоги директор калининградского центра занятости населения Сергей СУЗДАЛЕВ, - каждую неделю в области остаётся на улице до тысячи человек. В регионе уже 12 тысяч безработных, и заявки на сокращение продолжают поступать. Утром все лестничные пролёты Центра занятости забиты людьми, и меньше их не становится. Настораживает, что более половины безработных в Калининграде (2000 человек) уволены либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию, не знаю, как уж это получается. За часть декабря и январь исчерпан весь квартальный лимит на выплату пособий. Только Калининграду необходимо 1,5 млн. руб., чтобы рассчитаться с безработными.

За месяц количество вакансий в регионе сократилось почти в два раза: с 8,6 (на 1 января) до 4,5 тысячи (на 1 февраля). Сейчас руководитель областного Агентства по обеспечению занятости населения Светлана Обыночная представляет в Москве региональную программу дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В частности, её авторы предлагают ввести в Калининграде опережающее обучение потенциальных безработных. Речь идёт об угрозе массовых сокращений, ситуациях, когда людей переводят на неполный рабочий день, в вынужденные отпуска и т.д. Предприятия будут предоставлять списки таких сотрудников в Центр занятости с указанием имеющейся квалификации и рекомендацией: на кого этого специалиста переучить. Работодатель должен подписать гарантийное обязательство, что по окончании занятий человеку предоставят место на родном или другом предприятии. Таким образом в 2009 г. планируется "перековать" 2,5 тысячи специалистов.

Механизм воплощения идеи ещё предстоит проработать. Сейчас стоит задача оперативно провести котировки по учебным заведениям, которые возьмутся за "переделку" работников.

Другой вопрос: где ждут новоиспечённых специалистов. За 6 месяцев - таков максимальный срок учёбы - супер-профессионала не слепишь, а у остальных шанс оказаться на улице и без того высок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых