aif.ru counter
54

За что командир убил бухгалтера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

В канун Дня защитников Отечества в Калининграде произошла трагедия. В ночь на 19 февраля обнаружены мёртвыми капитан 1 ранга Валерий ОНИЩЕНКО и его гражданская жена прапорщик Татьяна АБРАМОВА, служившая в той же части бухгалтером. О происшествии сразу доложили министру обороны и генеральному прокурору РФ.

Ночью в 4-й квартире дома N 3 в пер. Энгельса Калининграда соседи слышали крики о помощи и вызвали милицию. Когда оперативники вскрыли квартиру, глазам предстало жуткое зрелище: в луже крови лежала женщина, а офицер висел в петле. Позже Следственный комитет при прокуратуре Калининградского гарнизона выяснил, что в части, которой командовал Онищенко, комиссия тыла ВС недосчитала имущества на сумму около 1,5 млн. руб. Якобы на этой почве между любовниками возник конфликт, из-за которого была смертельно ранена в шею Абрамова. Офицер, осознав ужас случившегося, покончил с собой.

Мне удалось поговорить с соседями Онищенко. По их словам, тот никак не походил на злостного коррупционера, даже машины не имел. В окнах квартиры - старые деревянные рамы, за стеклом - простенькие шторы. Здесь он жил ещё мальчиком со своими родителями. Потом - военное училище, служба... Валерий вернулся сюда несколько лет назад после развода. Жене и сыну оставил жильё, предоставленное флотом. Соседи, как один, жалеют офицера - добрый был человек... Кстати, накануне гибели

Валерий принёс домой раненого голубя. После трагедии следователи вынесли птицу и блюдце с зернами в подъезд. Спустя 3 дня она умерла.

Онищенко командовал частью тыла, где служит около сотни офицеров и матросов. Они отвечают за склады с продовольствием, топливом, военным имуществом и должны обеспечить подразделения флота и штабы при военной угрозе. Часть находится в глухом лесу, вокруг - режимная территория, два КПП. Это не стройбат, где вороватый прапорщик через дыру в заборе тащит тушёнку. Многократная система контроля, по идее, исключает любые хищения, но она почему-то не сработала.

На условиях анонимности бывший офицер военной прокуратуры БФ, курировавший в своё время эту часть, высказал мнение, что за происшествие ответственны многие должностные лица. Например, офицер флотской структуры ФСБ, который обязан знать обстоятельства жизни всех военнослужащих части и, в первую очередь, командира. Ни для кого не было секретом, что Онищенко и Абрамова живут вместе. А связка "командир - финансист" идеальна для злоупотреблений! Более того, прапорщик Абрамова, по закону, должна была быть уволена со службы ещё 3 года назад, когда ей исполнилось 45 лет.

Другая странность: контрольно-ревизионное подразделение флота обязано регулярно проверять такие части, однако ни одна из проверок хищений не выявила. А когда нагрянула комиссия из Москвы, тайное стало явным. Поговаривают, что имущество могло уходить на "неформальные" нужды. Невинный пример: к юбилею московского начальника нужен экзотичный подарок - флотский бинокль. По настоятельной просьбе "сверху" бинокль передаётся по назначению с перспективой списания через 2-3 года. По мнению моего собеседника, сомнительно, что недостача в 1,5 млн. - причина для убийства и суицида. Военным следователям надо тщательно проверить на причастность к хищениям окружение Онищенко, в том числе и вышестоящих начальников.

...24 февраля на похоронах Валерия Онищенко собралось почти 2 тыс. человек. Однако ритуал прошёл без воинских почестей. Следствие продолжается.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых