aif.ru counter
03.12.2008 00:00
26

Перегонщики блокировали границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

НА ТАМОЖЕННОМ посту "Мамоново-Бранёво" разгорелись страсти. Вечером 1 декабря здесь возник стихийный митинг, который перерос в акцию протеста. Была перекрыта федеральная трасса, связывающая Калининград с Республикой Польша.

ПРИЧИНОЙ волнений стала очередь: по разным оценкам, на таможенном посту скопилось от 80 до 50 легковушек, которые калининградские перегонщики везли для последующей перепродажи. Людей взбесило, что на оформление каждого авто уходило от 1 до 3 часов. Успокоить протестантов прибыли глава мамоновской администрации Олег ШЛЫК и начальник областного Управления ГИБДД Юрий КАЗАКОВ. Погранпереход оставался перекрытым почти три часа...

1 декабря за несколько часов до акции мы побывали в Мамоново. "Сложности с оформлением начались ещё две недели назад, - сетует перегонщик Артур ЖМОДИКОВ, который вместе с другими калининградцами с ночи мёрз в ожидании своей очереди, - до этого таможня оформляла за сутки 70-80 авто, но потом её производительность без видимых причин упала вдвое. А на Багратионовском таможенном посту оформляют всего до 12 машин в сутки".

Перегонщики утверждают, что машин ввозят немногим больше, чем раньше. Представители же таможни говорят, что поток подержанных авто превышен почти втрое. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что ажиотаж на границе спровоцирован слухами о предстоящих ограничениях на ввоз "бэушных" авто. При этом пресс-служба таможни подчёркивает: эти слухи безосновательны, а покупатели считают, что нет дыма без огня и стараются ввезти машины, пока на границе не опустили "железный занавес".

Аналогичная ситуация наблюдалась 3 года назад, когда менялись правила ввоза подержанных машин. Но тогда таможенное управление добавило сотрудников на пункты пропуска. Нынче этого нет. Автомобилисты подозревают, что трудности на границе могут быть использованы руководством местной таможни как повод для перевода отделов по оформлению автомобилей на терминал в Калининграде. В этом случае перегонщикам придётся платить примерно до $500 за сопровождение, перевоз машины в город и за её хранение на складе.

...После двух часов переговоров с участием таможенников, Олега Шлыка, Юрия Казакова и представителей перегонщиков дорогу разблокировали. Таможенный пост ускорил оформление иномарок, а ночная смена была усилена одним специалистом сверх штата. По словам главы администрации Мамоново Олега Шлыка, о ситуации на границе доложено губернатору области Георгию БООСУ и в ближайшие часы будут приняты меры для обеспечения нормальной работы таможенных постов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых