Нам впервые за всё время работы в нашей организации задержали зарплату. Говорят, нет денег в банке. Как долго работодатель может задерживать зарплату? Что ему за это грозит? И как поступить в таком случае работникам?
Елена В е р ш к о в а, Калининград
- Вы можете обратиться в суд с момента, когда узнали о задержке зарплаты, - говорит адвокат Вячеслав СУСАНУ. - Отсутствие денег в банке - проблема работодателя. За каждый просроченный день идёт пеня. Положена также компенсация морального вреда. Если деньги задерживают больше 2 месяцев, прокуратура или трудинспекция по вашей жалобе проведёт проверку на наличие умысла. За невыплату работодателем денег свыше 2 месяцев из корыстных побуждений предусмотрена уголовная ответственность. Это штраф от 120 тыс. руб., либо лишение права занимать определённую должность или заниматься определённой деятельностью до 5 лет, либо наказание до 2 лет лишения свободы. КОАПП предусматривает в разных вариантах штрафы от 1 до 5 и от 30 до 50 тыс. руб.
Выяснять, кто виноват в задержке зарплаты - банк или администрация, вы не должны. Требования нужно предъявлять работодателю, а суд выяснит обстоятельства дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть