Говорят, что в связи с мировым финансовым кризисом, который якобы считается форс-мажорным обстоятельством, банки могут поднять ставки по кредиту, даже если это условие не зафиксировано в договоре. Имеют ли они на это право и может ли кризис считаться форс-мажором?
Анатолий К о р о т е н к о, Калининград.
Александра Алексеева, начальник юридического отдела Главного управления ЦБ РФ по Калининградской области:
- Если такое условие не предусмотрено договором, увеличить кредитную ставку в одностороннем порядке банк не может. Тем не менее его представители вправе обратиться в суд с иском об изменении договора, но шанс на то, что суд пойдёт истцу навстречу, минимален. Ведь под форс-мажорными обстоятельствами закон подразумевает "чрезвычайные и непредотвратимые в данных условиях обстоятельства", к которым принято относить стихийные бедствия. Тут, конечно, можно поспорить и попытаться доказать, что мировой кризис также можно считать чрезвычайной ситуацией. Но слишком уж маловероятно, что суд с этим согласится. Поэтому паниковать не стоит!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть