Такой прогноз сделал кандидат географических наук и фенолог Алексей КУРКОВ на основании своих многолетних наблюдений за природой и ... народных примет.
Фенологический дневник Алексей Алексеевич ведёт уже на протяжении более сорока лет и каждый день аккуратно заносит в него данные: температуру, атмосферное давление, направление ветра. Но самые важные для него показатели, на основе которых он и составляет свои прогнозы, - это приметы народного календаря.
Чтобы вести наблюдения, Алексей Алексеевич не реже одного раза в неделю выезжает за город.
- Сегодня я обратил внимание на обилие ягод рябины,- рассказывает он. - Это говорит о том, что осень в этом году будет дождливая. А ещё началось второе цветение у красного клевера и придомовой крапивы - значит, тепло задержится.
помогают фенологу в работе и научные сведения. Так, по средним многолетним данным, "золотая осень" в нашей области наступает 7 октября и длится до 5 ноября - начала самого капризного времени года, когда "и сеет, и веет, и сверху льет, и понизу несёт". Продолжается этот период больше месяца - до 13 декабря.
Кстати, учёные до сих пор спорят, считать ли зимним калининградский декабрь или нет.
- Декабрь - ещё осенний месяц,- считает Алексей Алексеевич. - Границу между осенью и зимой определяют, когда прочно ложится снежный покров, а в нашей области это происходит только в последние дни года.
В народе говорят: "зима без трех подзимков не становится". Значит, перед настоящими морозами нас ожидают короткие периоды снегопадов и похолодания. 17 декабря зима вступит в свою законную силу: начнутся "николинские" морозы, которые продлятся до 23 числа.
Январь у нас обычно тёплый: в это время ещё сказывается влияние Атлантики. А вот в середине февраля опять ударят морозы - "сретенские", самые сильные за весь год.
Одна из примет предстоящей зимы приходится на день Семена-летопроводца, 14 сентября: "если ветер дует из-под солнца, зимой ветры будут с севера".
- В этот день я как раз заметил, что ветер был с северо-востока,- говорит Алексей Алексеевич. - Значит, придётся зимой помёрзнуть: об этом свидетельствует и множество ягод на рябине. Однако суровых морозов нам ожидать всё-таки не стоит. В нашей области особо холодные зимы обычно выдаются один раз в семь-восемь лет. А последняя из них была относительно недавно - в 2004-2005 годах. Значит, следующие "настоящие" заморозки наступят только в 2012 году.
Но пока о зиме можно судить только предварительно: составить более точный прогноз помогут приметы на день Покрова, 14 октября. Кстати, это можно сделать и самостоятельно. Обратите внимание на направление ветра: если он южный или западный, зима будет тёплой, а если северный или восточный - холодной. Опали к этому дню листья с берёзы и дуба - к лёгкой зиме, нет - к строгой.
- Но расслабляться в любом случае не стоит,- уверен фенолог. - Ведь, как говорят в народе, високосный год "тяжёлый на людей и на скотину". Значит, нужно особенно поберечься от сезонных заболеваний!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть