aif.ru counter
17.09.2008 00:00
15

Туристов отвлекут от дюн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

5 сентября после реконструкции был вновь открыт для посетителей маршрут "Королевский бор" на Куршской косе.

Он, как и прежде, имеет протяжённость 3 км. Однако теперь местом начала маршрута стал не 6,5-й, а 7-й километр, оборудованный парковкой, местами отдыха, мусорными контейнерами и туалетом.

Тропинка для туристов проходит не только по квартальным просекам, но и под пологом древнего леса. Одна из остановок в пути - питомник североамериканского дерева - туи гигантской. Ещё одна особенность маршрута - это возможность познакомиться с миром околоводных зарослей Куршского залива, его акваторией, населяющими залив растениями и животными: на одной из точек пути построили смотровую площадку с видом на пресноводную лагуну.

Расположенный между Зеленоградском и посёлком Лесным "Королевский бор" никогда не вырубался и не заносился песком. Это - старинный лес косы. В течение нескольких столетий здесь был королевский охотничий заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских ловчих соколов. Небольшой участок маршрута проходит по трассе старинного почтового тракта, который был основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет, а также по декоративным посадкам, сохранившимся на месте существовавшего здесь с XVII в. лесничества "Гренц".

Сами сотрудники парка говорят, что открытие этого маршрута позволит частично решить проблему равномерного распределения посетителей по территории парка "Куршская коса". Все хотят видеть открытые белые дюны. Прикорневая же часть полуострова (от г.Зеленоградска до пос. Лесного) по причине отсутствия там дюн практически не посещается туристами. А ведь там тоже немало уникальных природных и историко-культурных объектов. Развитие туристических объектов в прикорневой части косы позволит эффективнее решать проблему.

Первыми посетителями "Королевского бора" стали экскурсоводы калининградских турфирм.

Следующие в очереди на реконструкцию - "Озеро Лебедь" и "Танцующий лес".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых