Примерное время чтения: 4 минуты
141

У леса есть хозяин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

В конце 2006 года был принят новый Лесной кодекс, а некоторые его положения начали действовать только с 1 января 2008 года.

Согласно именно этому документу сейчас живёт лесное хозяйство Калининградской области, которое, кстати, располагается на площади в 273 тыс. га.

На территории нашего региона - на месте бывших лесхозов - созданы 9 лесничеств. Отличие состоит в том, что лесничества не несут хозяйственной функции, а занимаются исключительно охраной леса (обзор за санитарным состоянием леса - массовыми усыханиями, болезнями), обеспечением выполнения лесохозяйственных работ (с проверкой их качества).

По словам Александра КРЫСЬКОВА, главного лесничего ОГУ "Калининградобллесохотуправления", основная опасность для наших лесов заключается в стремительном распространении вредителей и болезней.

Например, несколько лет тому назад вредное воздействие на деревья оказал жук-короед - целые кварталы леса стояли сухие. А масштабы антропогенного загрязнения сильно преувеличены: это характерно только для тех участков, где много отдыхающих. Решение этой проблемы только в одном - лес должен иметь хозяина. Поскольку все леса России находятся в государственной собственности, то сдача загрязняемых участков в аренду сразу решит все проблемы: и убирать станут вовремя, и мусорить не дадут.

Бизнес на лесной опушке

Породный состав леса, в первую очередь, зависит от условий и места произрастания. В нашей области 50% составляют мягколиственные породы деревьев (берёза, ольха), 31% - хвойные (сосна, ель) и 19% - твёрдолиственные (дуб, ясень). Понятно, что последние - наиболее ценные из тех, что произрастают в нашем регионе. И хотелось бы, чтобы дубовые леса занимали большие площади, но, увы, каждому дереву своё место.

Все специалисты, в том числе и экологи, сходятся во мнении, что рубить лес нужно. Ведь деревья, как и любой живой организм, проходят в своём индивидуальном развитии стадии молодости, зрелости, старости и в конце концов умирают. С одной стороны, нерационально рубить молодое дерево, но важно и не упустить момент, когда оно уже умрёт. Споры между специалистами идут исключительно в плоскости - как рубить: сплошняком или избирательно...

Новый Лесной кодекс запретил "сплошные рубки" в лесах "защитного типа", а в Калининградской области все леса "защитные", и поэтому у нас разрешены только рубки ухода и в так называемых спелых лесах - рубки добровольно выборочные. Технология производства таких рубок, конечно, сложнее, чем сплошных (из всех деревьев на делянке можно вырубить не более 15-20%, а остальные ни в коем случае не повредить), но гораздо более щадящая по отношению к лесу, как живому организму, и не так травмирует лесных обитателей. Данный способ рубки предполагает самовосстановление леса, а полная замена деревьев в этом случае растягивается на 40-60 лет.

Схема лесного бизнеса достаточно проста. Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области проводит аукцион по продаже делянок, где каждое дерево, которое разрешено спилить, заклеймено, замерено и нанесено на карту. Предприниматель, получивший право на разработку делянки, может вырубить только те деревья, которые есть на этой карте. Чтобы лесничий мог удостовериться, что вырублены нужные деревья, на пеньках оставляют клейма. Экономическая составляющая при лесозаготовках значительна - разница между стоимостью растущего дерева и деловой древесины возрастает в разы.

Наша служба и опасна, и трудна...

В Калининградском лесничестве трудятся 92 человека. Из них 8 работают более 30 лет, 19 - более 20, 24 человека - более 10. В каждом лесничестве в штате по 4-5 человек, и на каждого приходится по 5-7 тыс. га леса. А если учитывать, что лес перемежается полями и реками, то каждый из специалистов обслуживает до 20 тыс. га, которые должны находиться под неусыпным контролем лесничего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно