aif.ru counter
25.06.2008 00:00
5

Стальных дел кутюрье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 03/09/2008

В Историко-художественном открылась выставка средневековых доспехов и вооружения XVI-XVII веков.

Калининград - первый город России, куда Сергей НУРМАТОВ приехал со своими стальными платьями. Дальше выставка отправится в Вильнюс, Москву, Анапу. Ведутся переговоры с Польшей и Америкой.

- Когда у себя в Белоруссии открывал эту "мануфактуру", возник вопрос: как мне называться? Решил - доспешником, так и раньше назывались железных платьев мастера.

В экспозиции модные тенденции средневековья: от готических доспехов XV века, пехотных XVI, до гусарских польских и литовских XVII.

- Это не клубные доспехи. В клубе вы не найдёте таких тяжестей в 28 кг. Реконструкторы делают себе одеяние полегче, килограммов 5-6.

Нурматов работает вручную. Инструменты: молот, зубила, деревянные колодки, разные вытяжки.

Когда-то он "шил" доспехи на заказ для различных нуворишей. Но больше не хочет - "достали". Заказывают, потом по полгода привозят деньги. Торгуются. Сейчас работает с госмузеями.

- Для меня потолок - это итальянский доспех, - рассказывает Сергей. - Кираса приталенная, с юбочкой, система плеч подогнана мелко. Они такие тонкие, ажурные. Доспехи ведь всегда "шили" на заказ по индивидуальной мерке.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых