Примерное время чтения: 3 минуты
82

Чипсы в изгнании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

На сегодняшний день в области работает 204 общеобразовательных учреждения, и все они имеют школьные столовые. В 78 учреждениях, кроме того, работают школьные буфеты.

И тем не менее проблемы в организации школьного питания остаются. Прежде всего речь идёт о качестве питания и сбалансированности рациона учащихся. В конкурентной борьбе за детские желудки у школьных пищеблоков с их устаревшими технологиями остаётся всё меньше шансов.

Обжарки не будет

Необходимость повернуться лицом к проблеме детского питания назрела давно. За последние 10 лет отмечается непрерывный рост заболеваемости среди детей. И теперь Калининград - один из 14 регионов России, которые добились финансирования эксперимента по модернизации школьного питания.

- Здоровое питание - только одно из направлений национального проекта, - уточняет министр образования Калининградской области Наталия ШЕРРИ. - Ведь важно, чтобы, получив образование, ребёнок сохранил здоровье.

В новом учебном году в эксперимент по модернизации питания вступят 12 школ Калининграда и 14 общеобразовательных учреждений Гурьевска, Пионерского и Светлогорска. Проект охватит 15 тыс. детей из 80 тысяч, которые учатся по области.

Экспериментальные пищеблоки получат новое оборудование: вместо старинных плит еду станут готовить в пароконвектоматах. Это исключает многократную обжарку в одном и том же масле, да и самой обжарки в привычном смысле этого слова не будет. Меню будет приближено к диетическому. Для отдельных категорий детей, страдающих ожирением или, наоборот, астенией, а также заболеваниями ЖКТ, будут разработаны индивидуальные диеты.

- Мы объявили конкурс и заказали концепцию школьного питания, обратившись к профессионалам, - рассказывает министр образования. - Специалисты сформируют предложения по витаминизации детского питания в каждом из районов области, рассмотрев климат и географические особенности каждой местности. При разработке проекта была мысль построить единый пищекомбинат и развозить готовые обеды по всей области. "Это экономично, но мы проиграли бы в качестве, - говорит министр. - Один комбинат - это монополист, и мы не смогли бы отказаться от его услуг, даже если он будет кормить некачественно". Выбрали сетевой вариант: на базе одной школы, где условия позволяют сделать опорную столовую, установить оборудование и обеспечивать горячими завтраками и обедами свою и другие близлежащие школы.

Дети выскажут своё мнение

Большая часть нового оборудования - холодильное, посудомоечные машины, посуда из нержавеющей стали, контрольно-измерительные приборы - уже прибыла. Закупают транспорт - специальные изотермические фургоны.

- Мы начали переобучение работников пищеблоков, и учебный план впервые включает этические нормы в общении с детьми, - подчёркивает Наталия Шерри. - Вы же знаете: даже выражение лица может испортить аппетит.

Перед началом эксперимента детей обследуют врачи и будут следить за состоянием здоровья в течение года. Регулярно будут вести опросы учеников по поводу новой организации питания и, если нужно, вносить коррективы.

За 2 года на улучшение питания школьников планируют потратить 200 млн. рублей: 100 млн. федеральных и около 100 млн. областных средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно