aif.ru counter
5

Фестиваль вернулся в янтарный край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

27 июля в Светлогорске стартовал V кинофестиваль "Балтийские дебюты". По традиции здесь представляют свои работы молодые режиссёры и актёры стран бассейна Балтийского моря.

В этом году в Светлогорске мы увидим работы кинематографистов из Германии, Польши, Норвегии, Швеции, Финляндии и Эстонии. В Литве и Латвии в этом году дебютных фильмов, к сожалению, не снято. Фестиваль открылся киноновеллой Сергея КОРОБЕЙНИКОВА, который родился в Калининграде.

Творчество молодых кинематографистов будут оценивать маститые мастера во главе с известным голландским режиссёром Йосом СТЕЛЛИНГОМ, известным нам по фильмам "Стрелочник" и "Летучий голландец". В составе жюри выделим также российскую актрису Ларису УДОВИЧЕНКО, актёра Арниса ЛИЦИТИСА из Латвии и директора немецкого кинофонда Кирстена НИЙХАУСА. Правда, Нийхаус к открытию фестиваля опоздал из-за нестыковок в расписании авиарейсов.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, вице-премьер областного правительства Елена БАБИНОВСКАЯ назвала кинопраздник "подарком всем калининградцам". Правда, на пресс-конференции Йос Стеллинг был не в духе и отвесил Калининградской области полновесный "комплимент":

- Я понимаю Россию: у вас любая проблема растёт и лишь в самом конце приходит некое решение... Я очень рад быть у вас на фестивале. Это одно из тех мест, куда ты обычно не поедешь. Но благодаря фестивалю у меня появилась возможность побывать в Светлогорске. Неловкость сгладила Лариса Удовиченко:

- Я очень люблю это место. Светлогорск - чудесный город. Когда мне предложили быть членом жюри, я сразу ответила: конечно, да!

Зрители светлогорского фестиваля, который продлится до 2 августа, смогут пообщаться со знаменитыми актёрами Натальей КРАЧКОВСКОЙ, Ниной и Андреем УРГАНТ, Александром МИХАЙЛОВЫМ и Владимиром СТЕКЛОВЫМ. В минувшее воскресенье они гуляли по улицам курорта, и любой желающий мог взять у них автограф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых