aif.ru counter
02.07.2008 00:00
8

Ждём олимпийского золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На прошлой неделе Калининград жил в предвкушении полуфинальной игры на Евро-2008 между сборными России и Испании.

После сенсационной победы россиян над сборной Голландии о футболе взахлёб рассуждали все от мала до велика - мужчины и женщины, VIP-персоны и простые люди.

Накануне поединка мы позвонили заместителю министра здравоохранения Калининградской области Иреку ГИМАЕВУ и поинтересовались: где собираетесь болеть за нашу команду? Оказалось, что трёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА болеть планирует дома.

В итоге мы получили возможность наблюдать трансляцию из Вены в компании легендарного советского хоккеиста и его жены Наили Харисовны. Они живут в квартире на ул. А. Невского. Отношение Гимаевых друг к другу без слов говорит, что под крышей этого дома живёт счастливая семья. Я не удержался от соблазна узнать историю их знакомства. Оказалось, что в 1976 году они тренировались в одном ледовом дворце в Уфе: 19-летний Ирек был нападающим "Салавата Юлаева", а 15-летняя Наиля - кандидатом в мастера спорта СССР по спортивным танцам на льду. Гимаев стал самым заинтересованным болельщиком юной фигуристки, и как только Наиле исполнилось 18 лет, повёл её под венец. Гимаевы вырастили двоих сыновей, которые сейчас живут в Москве. Старший, 27-летний Марат, - трёхкратный чемпион мира и обладатель Кубка мира по спортивным бальным танцам, а 22-летний Тимур занимается футболом. В своё время он тренировался в футбольной школе вместе с Игорем Акинфеевым, так что вратаря футбольной сборной России в этой семье знают лично, величают Игорьком и болеют за него персонально.

В первые минуты трансляции Ирек Гимаев был неулыбчив и сосредоточен:

- Ожидаю, что игра окажется очень трудной. Если наши не дадут слабину, покажут свой характер и выполнят тренерскую установку, мастеровитые испанцы могут дрогнуть. В мае перед финальной игрой первенства мира по хоккею между Россией и Канадой я звонил Славе Быкову. Спросил: в каком состоянии ребята? Оказалось, что у него не осталось ни одного хоккеиста, кто не был бы травмирован. Но вы видели, как наши бились и вырвали победу в дополнительное время?! За такие проявления силы духа мы любим спорт и восхищаемся нашей сборной.

Но не зря испанцы считались фаворитами этой встречи и во втором тайме добились победы. После финального свистка Гимаев выглядел огорчённым, но не подавленным:

- Сегодняшний матч - не трагедия. Команда у нас молодая и ещё порадует болельщиков победами. Разговор перешёл на выступления калининградских спортсменов. - Мне приходится много ездить по области, и я с удовольствием замечаю, что подростки самозабвенно "рубятся" в футбол, баскетбол, волейбол на любой мало-мальски пригодной площадке. Но сегодня приходит время, когда наши дети будут тренироваться не на пустырях, а в прекрасных спортзалах, - заметил Гимаев. - Сейчас в области работает целевая спортивная программа, и мы рассчитываем, что к 2016 году регулярно заниматься спортом будут до 30% населения области. Сейчас в области работает Училище олимпийского резерва, куда приглашены более 120 перспективных спортсменов. Именно они смогут пополнить сборные команды России.

Гимаев рассказал, что в нашей области за три предстоящих года будут построены примерно 84 различных спортивных объекта, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы с универсальными спортзалами и плавательными бассейнами. Некоторые будут иметь также и ледовые поля. Большая часть этих стадионов вырастет в калининградской глубинке. Впечатляет и финансирование физкультуры и спорта: в 2008 году по различным статьям бюджетов выделено более 88 млн. рублей.

Мы обсудили шансы калининградцев на предстоящих этим летом Олимпийских играх в Пекине. Выяснилось, что в сложное положение попали калининградские гребцы Эдгар ЭВАНС, Дмитрий РОЗИНКЕВИЧ, Андрей ШЕВЕЛЬ и Диана СТЁПОЧКИНА. Дело в том, что один из россиян на международных соревнованиях был замечен в употреблении допинга, и под санкции Международной федерации гребли попала вся российская команда. Теперь, чтобы попасть на Олимпиаду, им придётся преодолевать жёсткий отбор на международных квалификационных соревнованиях. С другой стороны, по мнению Ирека Фаритовича, фактически забронировали себе места в сборных командах России тяжелоатлет Дмитрий ЛАПИКОВ, конник Михаил САФРОНОВ, велосипедист Алексей БАУЭР, легкоатлеты Александр ПЕТРЕНКО и Ольга ЗАЙЦЕВА. У них есть неплохие шансы завоевать в Пекине олимпийское золото.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых