Время, когда заканчиваются летние каникулы и начинается учебный год, психологи давно уже называют переломным для детской психики. А сотрудники ГАИ со своей стороны каждый год регистрируют всплеск детского дорожно-транспортного травматизма именно в первой половине сентября.
Поэтому вот уже с десяток лет в начале учебного года, до 14 сентября, в разных областях России ГИБДД проводит операцию "Внимание - дети!".
- В нашей области в ней задействованы все сотрудники ГИБДД, - рассказала нам старший госинспектор по пропаганде УГИБДД УВД по Калининградской области Наталия ДИДЕНКО.
В последний месяц лета инспектора обследовали территории около школ на наличие дорожной разметки, ограждений и исправность светофоров. Провели техническую диагностику школьных автобусов. По правилам, каждое кресло в таком транспорте должно быть снабжено ремнём безопасности, а к каждой двери должен быть приставлен взрослый сопровождающий.
Родителям первоклашек настоятельно советуют хотя бы в первый месяц учёбы найти время самому или попросить бабушку, соседа, знакомого проделывать с ребёнком маршрут от дома до школы и обратно, обязательно объясняя ему по пути, как правильно вести себя на дороге и подкрепляя объяснения личным примером.
Водителям в первую неделю сентября рекомендуют двигаться с включённым ближним светом фар.
В этом году, проводя уроки по безопасности жизнедеятельности в школах области, инспектора ГАИ раздадут школьникам около 5 тысяч фликеров - светоотражающих подвесок, значков, брелоков. Их закупили на средства благотворителей. Школьников в области, конечно же, значительно больше - родителям советуют приобретать кроссовки, куртки, ранцы со светоотражающими элементами. Это особенно актуально для времени, когда начинает рано темнеть.
50% ДТП происходят с участием детей-пешеходов, большинство из них школьники. Наибольшее количество ПДД с пострадавшими детьми регистрируется с 12.00 до 15.00. А самыми травмоопасными, согласно статистике, днями являются понедельник и вторник, суббота и воскресенье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть