aif.ru counter
25.06.2008 00:00
9

Чем литовские зоны отличаются от российских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

20 июня в консульстве Литовской республики представители Свободных экономических зон в Клайпеде и Каунасе провели презентацию своих инвестиционных возможностей.

В Литве действуют две свободные экономические зоны по принципу, который работает у нас в области и в других регионах России. Однако функционирование таких зон в странах - членах ВТО либо запрещено, либо сильно ограничено. Но Литве удалось отстоять обе действующие зоны на момент вступления страны в эту международную организацию.

Основных отличий литовских зон от российских - два. Первое - зоны в России в основном создаются в экономически депрессивных районах, либо, как в Калининграде, по географическому признаку. В Каунасе и Клайпеде же основным лейтмотивом создания ОЭЗ была диверсификация экономики.

Дело в том, что и Каунас, и Клайпедский район получили развитие в качестве перевалочной базы, поскольку находятся на пересечении морских и сухопутных европейских транспортных путей. Другие сферы экономики практически не развивались. Как раз с целью привлечения инвестиций в пищевую, текстильную и прочие виды промышленности и создавались эти ОЭЗ.

Второе отличие заключается в "правилах игры". Резиденты ОЭЗ в Литве пользуются более мягкими условиями, нежели в России. Да и стать таким резидентом "дешевле". Однако в обоих случаях придётся переносить своё производство на территорию ОЭЗ. Компании, которые это уже сделали, в 2006 году сэкономили от 100 тыс. до 5 млн. евро.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых