"Перенесли 8 марта? Перепутали плакаты? Поздравляют женщин - ветеранов войны?" - какие только предположения ни высказывали калининградцы, глядя на плакат: "С праздником, дорогие женщины!", неожиданно появившийся на площади Победы 11 мая.
Действительно о празднике, который отмечали православные в этот день, ещё год назад мало кто знал. День святых жён-мироносиц тихо праздновали в трапезных храмов и монастырей. А вот чтобы с концертами - в Доме искусств и на площади Победы - впервые.
-У этого праздника только один недостаток, с точки зрения светского человека: трудно запомнить дату, - говорит матушка Ольга (КУРКИНА), организатор православных праздников Калининградско-Смоленской епархии. - Его отмечают во второе воскресенье после Пасхи. В этом году - 11 мая.
Оказывается, праздник в России издавна считался женским днём, пока его не заменили Днём 8 марта.
Истоки праздника - в библейской истории о женщинах, которые сопровождали Иисуса Христа даже тогда, когда остальные его последователи в страхе разбежались. Не успев при погребении помазать тело спасителя благовониями (миром), женщины хотели сделать это рано утром в первый день следующей недели. Когда мироносицы подошли к гробу Христа, то первыми узнали о его воскресении.
-Мы хотим рассказать о женщинах, сумевших прожить десятки лет в счастливом браке, - рассказывает о современных жёнах-мироносицах матушка Ольга. - О девушке, которая сумела вытащить мужа из криминального мира, вернуть его к нормальной жизни и в свои 22 года ждёт четвёртого ребёнка. О бабушках, которые вывезли несколько грузовиков кирпичей, лома и прочего мусора из кирхи Юдиттен - теперь это Свято-Никольский храм.
Самая младшая из тех, кто работал на открытии Свято-Никольского храма, - Ольга ЛАГУТИНСКАЯ. В 1985 году ей было 35 лет. Тогда Свято-Никольский представлял собой руины, покрытые снегом. На этих самых руинах и совершили первую службу. После этого к храму пришли строители.
-Я там готовила обеды рабочим, - вспоминает Ольга Ивановна. - Потом кормила каменщиков на строительстве Крестовоздвиженского храма на острове, через год - тех, кто строил Покровский храм, потом строителей храма Рождества пресвятой Богородицы у кинотеатра "Родина".
Православные праздники в нашей области становятся все более заметным явлением общественной жизни: мы уже привыкли к "Петропавловским встречам в Янтарном", с нетерпением ждём Рождественскую ярмарку, а в ближайшее время можем стать зрителями фестиваля христианского рока. А пока с праздником калининградских женщин 11 мая поздравила группа "Калинов мост" - по всей видимости, будущий участник христианского рок-фестиваля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть