aif.ru counter
23.04.2008 00:00
12

По Куршской косе прошёл Марш парков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

19 апреля депутаты облдумы, сотрудники мэрии, представители общественных организаций и школьники поделили лесные массивы Куршской косы на "зоны влияния". Пляж в Рыбачьем заняли артисты и "заводчики" воздушных змеев.

Это был разгар традиционной весенней международной акции в поддержку охраняемых территорий - Марш парков. На Куршской косе он начался в конце марта, а завершится в конце апреля.

Экодесанты, сформированные из перечисленных выше добровольцев, разослали на автобусах по всему парку в 8 направлениях. В окрестностях посёлка Морское - ремонтировать выходы на море и автостоянки, в лесничестве Гренц - огораживать питомник для саженцев, в нескольких лесных кварталах - восстанавливать авандюну, а убирать мусор нужно было везде.

Важнейший туристический маршрут - "Высоту Мюллера" взяли на себя школьники МОУ СОШ посёлка Переславское Зеленоградского района. Девятиклассники плели плетёнки, удерживающие песок и сажали скумпию - кустарник-низкорослик.

- Скумпия вырастет очень красивой, - пообещала лесничий Галина КОСТЕНКОВА. - Осенью у этого растения зелёно-жёлтая и тёмно-вишнёвая листва. А цветёт оно в мае желтоватыми ажурными сеточками.

Этого яркого представителя царства растений завезли на Куршскую косу с юга в 60-е годы и сейчас разводят в питомнике.

Задача скумпии - не только радовать глаз.

- Этот кустарник очень полезен с точки зрения пожарной безопасности, - объясняет лесничий Галина Николаевна. - На этом маршруте кругом уже постаревшая горная сосна, которая отлично горит, поэтому надо вводить лиственные. Они - как буферная зона, преграда для пожара. Сталкиваясь с ними, огонь теряет свою мощь.

- 20 соток питомника полностью обеспечивают нас посадочным материалом, - похвалилась Галина Николаевна. - Там есть дуб, дикая яблоня и другие культуры.

А на "Высоте Мюллера" планируют высадить ещё барбарис и магонию падуболистную - вечнозелёный кустарник.

- У него лист кожистый, плотный. Цветёт тоже очень красиво. Плодоносит, ягоды съедобные - из них делают наливки, используют в кондитерских изделиях, - рассказывает Галина Костенкова.

ООН объявило 2008-й международным годом планеты Земля. Поэтому Марш парков в этом году проходит под девизом: "Заповедная природа - здоровье Земли". Экологические десанты в разные точки нацпарка - это лишь часть концепции праздника под названием "Четыре стихии", которая символизирует стихию Земли. "Водой" были выступления творческих коллективов в перед отправкой рабочих десантов, а "Огнём" - заезд на велосипедах и самокатах. На пляже посёлка Рыбачий царила четвёртая стихия - "Воздух": артисты театра-студии "Дель" давали уроки ходьбы на ходулях, а в небе над берегом парили воздушные змеи.

Природа, видя такое серьёзное, концептуальное к себе отношение, отвечала ярким солнышком и чистым небом.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых