19 апреля депутаты облдумы, сотрудники мэрии, представители общественных организаций и школьники поделили лесные массивы Куршской косы на "зоны влияния". Пляж в Рыбачьем заняли артисты и "заводчики" воздушных змеев.
Это был разгар традиционной весенней международной акции в поддержку охраняемых территорий - Марш парков. На Куршской косе он начался в конце марта, а завершится в конце апреля.
Экодесанты, сформированные из перечисленных выше добровольцев, разослали на автобусах по всему парку в 8 направлениях. В окрестностях посёлка Морское - ремонтировать выходы на море и автостоянки, в лесничестве Гренц - огораживать питомник для саженцев, в нескольких лесных кварталах - восстанавливать авандюну, а убирать мусор нужно было везде.
Важнейший туристический маршрут - "Высоту Мюллера" взяли на себя школьники МОУ СОШ посёлка Переславское Зеленоградского района. Девятиклассники плели плетёнки, удерживающие песок и сажали скумпию - кустарник-низкорослик.
- Скумпия вырастет очень красивой, - пообещала лесничий Галина КОСТЕНКОВА. - Осенью у этого растения зелёно-жёлтая и тёмно-вишнёвая листва. А цветёт оно в мае желтоватыми ажурными сеточками.
Этого яркого представителя царства растений завезли на Куршскую косу с юга в 60-е годы и сейчас разводят в питомнике.
Задача скумпии - не только радовать глаз.
- Этот кустарник очень полезен с точки зрения пожарной безопасности, - объясняет лесничий Галина Николаевна. - На этом маршруте кругом уже постаревшая горная сосна, которая отлично горит, поэтому надо вводить лиственные. Они - как буферная зона, преграда для пожара. Сталкиваясь с ними, огонь теряет свою мощь.
- 20 соток питомника полностью обеспечивают нас посадочным материалом, - похвалилась Галина Николаевна. - Там есть дуб, дикая яблоня и другие культуры.
А на "Высоте Мюллера" планируют высадить ещё барбарис и магонию падуболистную - вечнозелёный кустарник.
- У него лист кожистый, плотный. Цветёт тоже очень красиво. Плодоносит, ягоды съедобные - из них делают наливки, используют в кондитерских изделиях, - рассказывает Галина Костенкова.
ООН объявило 2008-й международным годом планеты Земля. Поэтому Марш парков в этом году проходит под девизом: "Заповедная природа - здоровье Земли". Экологические десанты в разные точки нацпарка - это лишь часть концепции праздника под названием "Четыре стихии", которая символизирует стихию Земли. "Водой" были выступления творческих коллективов в перед отправкой рабочих десантов, а "Огнём" - заезд на велосипедах и самокатах. На пляже посёлка Рыбачий царила четвёртая стихия - "Воздух": артисты театра-студии "Дель" давали уроки ходьбы на ходулях, а в небе над берегом парили воздушные змеи.
Природа, видя такое серьёзное, концептуальное к себе отношение, отвечала ярким солнышком и чистым небом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть