aif.ru counter
02.04.2008 00:00
18

Приходите - и вам станет легче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Я ВИЧ-инфицированный, которому всего 18 лет...

О своём диагнозе узнал в 16 лет. После этой новости периодически ходил к врачу, и часто во время визитов в Центр СПИД глаз задерживался на объявлении: "Группа ВИЧ-положительных "Перекрёсток" приглашает на свои встречи каждый четверг..."..

Как-то зашёл к лечащему врачу, задал всего один вопрос: "Может быть, мне сходить на группу?" В ответ: "Сходи, ничего не потеряешь".

Через два дня я пришёл в "Перекрёсток"... В тот момент я был в жуткой депрессии, как, впрочем, и постоянно с момента получения результата анализа. В кабинете N4 находилась группа людей, которые позитивно мыслили и понимали друг друга с полуслова. А я сидел среди них - зажатый мальчик, с мешками-синяками под глазами, который готов был наложить на себя руки... Долго молча слушал остальных. Мне хотелось рассказать о том, что наболело и что меня тревожит, но очень стеснялся, а скорее даже боялся непонимания. А когда, наконец, взял слово, меня понесло. Меня выслушали в полной тишине, с понимающими, сострадающими лицами. Это было искренне, и я это чувствовал. После окончания собрания взял телефон одной из девушек, зная, что в трудную минуту в любое время дня и ночи могу позвонить.

После этого с каждым днём мне становилось легче, мысли о суициде стали уходить. С нетерпением ждал каждого четверга.

Прошло время, группу посещаю регулярно. Жизнь изменилась коренным образом. Вспоминаю потерявшего себя, грызущего ногти от безысходности, и становится смешно - от этого не осталось и следа. Группа стала для меня второй семьёй. С её участниками встречаюсь не только в четверг, но и провожу досуг. Общаюсь почти ежедневно.

Обращаюсь к тем, у кого похожее, как когда-то у меня, душевное состояние: приходите - станет легче.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых