На минувшей неделе группа депутатов калининградской областной думы побывала в Тверской области, где посетила Калининскую атомную электростанцию (КАЭС). В составе делегации был заместитель председателя постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, эколог Феликс АЛЕКСЕЕВ.
Феликс Евгеньевич поделился своими впечатлениями:
- Наш визит носил ознакомительный характер и не означает, что мы готовимся инициировать строительство АЭС в Калининградской области. С другой стороны, призрак энергетического дефицита уже витает над регионом, и нам рано или поздно придётся решать эту проблему.
Калининская АЭС находится рядом с городом Удомля на берегу одноимённого озера.
Удалённость АЭС от крупнейших населённых пунктов незначительна. До Твери - 125 км, до Москвы - 330 км, до Санкт-Петербурга - 400. В составе станции - три действующих энергоблока с водо-водяными реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 мВт каждый. Первый из них запущен в 1984 г., второй - в 1987-м, третий - четыре года назад. Сейчас идёт строительство 4-го энергоблока, который введут в строй в 2011 г.
Конечно, нас интересовал вопрос безопасности работы АЭС. В частности, может ли ошибка специалиста, допущенная по небрежности или по злому умыслу, привести к аварии? Оказалось, что КАЭС оснащена 5-кратной системой защиты, и выход реакторов на опасный режим работы в принципе невозможен. Кстати, бросилось в глаза, что на станции приняты чрезвычайные меры охраны: кроме собственного подразделения безопасности постоянно несут службу военнослужащие полка внутренних войск МВД, на территории станции мы видели несколько бронетранспортёров.
При входе на территорию станции нам выдали рентгенометры, и могу сказать, что уровень радиации не превышал нормальных показателей 12,8 мкр/час. В Удомле радиационный фон оставался таким же. Для сравнения: в Калининградской области фоновые показатели радиоактивности составляют 8-14 мкр/час. Добавлю, что на электростанциях, где в качестве топлива используют каменный уголь, уровни радиации колеблются в интервале 30-45 мкр/час.
Для охлаждения реакторов АЭС используют воду озера Удомля. Зимой температура озера не бывает меньше + 10 градусов, летом поднимается до + 28. Наш гид сообщил, что примерно за месяц через систему охлаждения проходит весь объём озёрной воды. Само озеро выглядит весьма живописно. Более того, нам показали рыбное хозяйство, где круглый год выращивают на продажу карпов, форель, осетров, а также пресноводных креветок.
Прекрасное впечатление произвёл и город, где живут энергетики: современные и красивые дома, широкие улицы, скверы - в плане городского обустройства 35 тысячам жителей можно только позавидовать. Особое внимание мы обратили на показатели заболеваемости горожан. Нам объяснили, что диспансеризацию проводят не реже 2-3 раз в год. В местных больницах используют современные диагностические методики, и уровень заболеваемости здесь не превышает среднего в Тверской области.