aif.ru counter
02.04.2008 00:00
6

Особой экономической зоне - 2 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

1 апреля исполнилось 2 года со дня вступления в силу закона об Особой экономической зоне в Калининградской области. Накануне министр экономики регионального правительства Феликс ЛАПИН встретился с журналистами и рассказал о достижениях и проблемах развития нашей ОЭЗ.

Сегодня в Калининградской области работает 49 резидентов особой экономической зоны, которые в общей сложности инвестировали в региональную экономику 28,1 млрд. руб. Из них 19 предприятий уже начали работу и выпустили продукции на 1,6 млрд. рублей, а объём предоставленных ими услуг достиг 5 млрд. По данным Феликса Лапина, на действующих предприятиях уже работает 3,5 тыс. калининградцев, а когда откроются все производства резидентов, на них будет занято около 11 тыс. специалистов. Феликс Феликсович отметил успехи муниципальных образований и выделил Гвардейск, где открыто три предприятия, а также Гусев, Зеленоградск, Пионерский: "Ещё несколько лет назад мы говорили, что восточные районы области депрессивны, но теперь экономическое развитие территорий идёт равномерно. В местные бюджеты поступают налоги, меньше стало безработных".

Если говорить о специализации компаний-резидентов, то среди них около

34 % предприятий действуют в пищевой промышленности,

20 % - заняты сборкой бытовой и автомобильной техники, 17 % - развивают логистику и около 11 % - реализуют программы гостиничного бизнеса и индустрии отдыха. При этом министр сделал прогноз: в ближайшее время в регионе на первое место выйдут инвестиции в рекреационную отрасль.

Феликс Лапин подчеркнул, что к положительным тенденциям развития ОЭЗ нужно отнести создание на территории области комфортных условий для развития бизнеса. Однако нужно приложить усилия к тому, чтобы развить транспортную сеть региона и логистическую составляющую экономики, а также стабилизировать положение в энергетической отрасли. При этом министр, отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания в регионе АЭС, сказал: "Если к нам поступит инвестиционная заявка на строительства АЭС, я, как министр экономики, буду рад. Дело в том, что атомная энергетика имеет самый большой прирост добавочной стоимости среди всех отраслей".

Завершая пресс-конференцию, Феликс Лапин высказал свою озабоченность в отношении Федеральной целевой программы (ФЦП) развития области до 2010 года: "В существующем виде она не обеспечит решения проблем региона. Поэтому правительством Калининградской области разработан и внесён на рассмотрение в министерство регионального развития РФ проект ФЦП на 2009-2014 годы". По словам министра, предполагается, что за этот период в экономику области будет привлечено примерно 58 млрд. рублей новых инвестиций.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых