1 апреля исполнилось 2 года со дня вступления в силу закона об Особой экономической зоне в Калининградской области. Накануне министр экономики регионального правительства Феликс ЛАПИН встретился с журналистами и рассказал о достижениях и проблемах развития нашей ОЭЗ.
Сегодня в Калининградской области работает 49 резидентов особой экономической зоны, которые в общей сложности инвестировали в региональную экономику 28,1 млрд. руб. Из них 19 предприятий уже начали работу и выпустили продукции на 1,6 млрд. рублей, а объём предоставленных ими услуг достиг 5 млрд. По данным Феликса Лапина, на действующих предприятиях уже работает 3,5 тыс. калининградцев, а когда откроются все производства резидентов, на них будет занято около 11 тыс. специалистов. Феликс Феликсович отметил успехи муниципальных образований и выделил Гвардейск, где открыто три предприятия, а также Гусев, Зеленоградск, Пионерский: "Ещё несколько лет назад мы говорили, что восточные районы области депрессивны, но теперь экономическое развитие территорий идёт равномерно. В местные бюджеты поступают налоги, меньше стало безработных".
Если говорить о специализации компаний-резидентов, то среди них около
34 % предприятий действуют в пищевой промышленности,
20 % - заняты сборкой бытовой и автомобильной техники, 17 % - развивают логистику и около 11 % - реализуют программы гостиничного бизнеса и индустрии отдыха. При этом министр сделал прогноз: в ближайшее время в регионе на первое место выйдут инвестиции в рекреационную отрасль.
Феликс Лапин подчеркнул, что к положительным тенденциям развития ОЭЗ нужно отнести создание на территории области комфортных условий для развития бизнеса. Однако нужно приложить усилия к тому, чтобы развить транспортную сеть региона и логистическую составляющую экономики, а также стабилизировать положение в энергетической отрасли. При этом министр, отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания в регионе АЭС, сказал: "Если к нам поступит инвестиционная заявка на строительства АЭС, я, как министр экономики, буду рад. Дело в том, что атомная энергетика имеет самый большой прирост добавочной стоимости среди всех отраслей".
Завершая пресс-конференцию, Феликс Лапин высказал свою озабоченность в отношении Федеральной целевой программы (ФЦП) развития области до 2010 года: "В существующем виде она не обеспечит решения проблем региона. Поэтому правительством Калининградской области разработан и внесён на рассмотрение в министерство регионального развития РФ проект ФЦП на 2009-2014 годы". По словам министра, предполагается, что за этот период в экономику области будет привлечено примерно 58 млрд. рублей новых инвестиций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть