aif.ru counter
19.03.2008 00:00
21

Центр уполномочен заявить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

ФТС России объявила о реформировании с 1 апреля 2008 года таможенных структур в самом западном регионе страны. Однако вопрос, какую реальную пользу из всех этих преобразований извлекут жители области и не осложнится ли и без того непростая ситуация с перемещением грузов через границы, так и остаётся открытым.

Конструктивного диалога с директором федерального таможенного ведомства Андреем БЕЛЬЯМИНОВЫМ не получилось даже у губернатора Калининградской области. Сообщив журналистам о том, что ФТС так и не предоставила нам весь проект реформирования, Георгий БООС констатировал, что на предложение обсудить с региональным правительством комплекс мероприятий до их реализации главный таможенник страны сухо ответил в телефонном разговоре, что это, мол, полномочия центра.

Суть реструктуризации областной таможни, как её официально представил первый заместитель начальника Неманской таможни по таможенному контролю полковник таможенной службы Александр КУЗНЕЦОВ, схематично выглядит следующим образом: Багратионовская (российско-польский участок границы), Неманская (российско-литовский) и Калининградская таможни сольются в одну - Калининградскую областную с подчинением Северо-Западному таможенному управлению. В структуре таможни будет создан новый пост МАПП "Советск" 1-й категории. При этом Калининградский регион Северо-Западного таможенного управления и Черняховский таможенный пост Неманской таможни будут ликвидированы. В связи с этим планируется сокращение штата на 400 человек.

Известно мнение членов Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области: ситуация чревата увеличением времени для растаможки товаров, ввозимых в регион из-за границы. Об этом они собираются заявить на планирующемся совещании у заместителя полпреда президента в СЗФО Александра ДАЦЫШИНА, на которое будет приглашено калининградское руководство Северо-Западного таможенного управления.

Прогнозы ещё одного "заинтересованного" юрлица - ассоциации международных автоперевозчиков - менее пессимистичны. По мнению руководителя калининградского филиала АСМАП Алексея ЕГОРОВА, сложности с перемещением грузов через границу после создания Калининградской областной таможни вряд ли возникнут. Единственное, что беспокоит асмаповцев, отдающих себе отчёт в том, что повлиять на происходящее они уже не в силах, - сохранятся ли склады по месту расположения прежних таможен. Тащить весь груз в Калининград - не ближний свет.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых