Тема развития туристско-рекреационной зоны на Куршской косе вызывает живейший интерес у местных жителей, поэтому визита министра природных ресурсов Юрия ТРУТНЕВА и совещания на тему развития зоны отдыха на территории национального парка в муниципальном образовании ждали с надеждой.
- Местное население живёт, как пещерные люди: ни газа, ни света, ни воды, - не жалел красок, чтобы обрисовать условия, в которых выживают его избиратели, Олег СЫСИН, председатель совета депутатов МО "Куршская коса".
Но местных депутатов на заседание не позвали, а калининградских журналистов не пустили.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, губернатор Георгий Боос и другие официальные лица совещались в стареньком здании музея природы Куршской косы за закрытыми дверями и задёрнутыми наглухо занавесками около часа.
- Это мероприятие изначально задумывалось как совещание на уровне руководства области и министерства природных ресурсов, - прокомментировала Александра КОРОЛЁВА, замдиректора национального парка и лидер калининградского движения "Экозащита!". - Но почему журналистов оставили за дверью - непонятно.
На уровне правительства РФ уже решили, что туристско-рекреационной зоне на Куршской косе быть. Но по приезде на место выяснили, что "на местном уровне эти вопросы не проработаны". Мало того, здесь налицо "конфликт", связанный с незаконной застройкой территории. Огорчило министра природных ресурсов и состояние национального парка, как природного комплекса "с уже появившимися следами изменений".
- И эти изменения мы не остановим, просто закрыв косу от посетителей, - высказался министр природных ресурсов после закрытого совещания. - Парком надо заниматься по-другому: увеличивать финансирование, подключать науку к решению вопроса: как создать зону отдыха, не разрушив природных комплексов. Существующее сегодня финансирование, состоящее на 2/3 из сбора с въезжающих, считаю несколько неприличным фактом.
Несмотря на не до конца разграниченные вопросы между земельным, природоохранным и лесным законодательствами в документации, границы национального парка существуют и чётко определены.
- Есть позиция государства, - выдал главное Юрий Трутнев, - и, буду называть вещи своими именами, если потребуется оформить дополнительные бумаги, они будут оформлены в соответствии с позицией государства.
Министр обещал заняться реестром всех арендованных на косе участков и "ещё посмотреть: кто, когда, зачем и на сколько законно арендовал". Но просил не думать, что это было основной задачей и видимым результатом его визита.
- Поскольку ключевым вопросом считается именно сохранение национального парка, первые инвестиции должны быть направлены в парк. А место человека в этом парке - во вторую очередь, - добавил стоящий рядом Георгий Боос. - Вот такие приоритеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть