32

Прогулка на обед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Средняя общеобразовательная школа здесь одна. Но состоит из двух зданий: нового, сданного в эксплуатацию в прошлом году, и старого, послевоенной постройки. Соответственно, столовых - тоже две. И, конечно, закрыли ту, которой уже 61 год.

"Нельзя говорить о закрытии - столовая работает, - уточнила директор общеобразовательного учреждения Татьяна ЛЕТКОВА. - Дети так же полноценно питаются. Просто теперь их три раза в день подвозят школьным автобусом в другое здание". "Другое" расположено примерно в 15 минутах неторопливой ходьбы. Поэтому дети не всегда пользуются автобусом и идут пешком. В старом здании остались только учащиеся начальных классов - 300 детей. "Сейчас решается вопрос об открытии буфета, пока ремонтируется столовая", - сказала Татьяна Викторовна. Кроме того, сообщили в городской администрации, соблюдается питьевой режим: в каждом классе есть вода и одноразовые стаканы.

В этом году местный бюджет запланировал 2 млн. рублей на ремонт столовой, сообщила председатель комитета по социальным вопросам администрации Пионерского городского округа Лариса СПЕТНИЦКАЯ. Осенью было закуплено новое оборудование - почти на 400 тысяч рублей: холодильные установки, мармитная и раздаточная линии, печи для выпечки... Хотели продержаться до конца года, обслуживая младших школьников в старой столовой, но Роспотребнадзор не позволил, объяснили в пионерской школе.

"Мы не выносили никакого решения о закрытии столовой, - рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Калининградской области Маргарита БОРУНОВА. - Перед зимними каникулами давали предписание школе привести помещение в соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. В частности, речь шла о необходимости ремонта пищеблока в течение первого квартала 2008 года. Обеденный зал школы - в удовлетворительном состоянии. Можно было бы готовить в новой столовой и подвозить детям еду в старое здание. Но руководство школы распорядилось иначе: сами закрыли столовую".

Понятно, все взрослые хотят, как лучше. Кто-то думает, что вовсе неплохо школьный обед совмещать с прогулкой. А может, ребятишкам было бы комфортнее кушать на короткой переменке в соседнем с классом помещении? Так или иначе, но, по самым оптимистичным прогнозам застройщика, столовая в начальной школе после ремонта откроется через два месяца. А пока младшеклассникам на обед приходится ехать или брести во "взрослую" школу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых