aif.ru counter
15

Прогноз на завтра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Чем сегодня живут калининградские метеорологи? У нас в гостях - начальник Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий ВЕЛИКАС.

- Сказать откровенно, в работе отечественных метеорологов мало что изменилось по сравнению с советскими временами. Мы занимаемся тем, чем занимались 10, 20, 100 лет назад: прогнозируем гидрометеорологические ситуации, наблюдаем за погодными условиями, оцениваем эту информацию, обобщаем, анализируем, ведём её учёт и отражаем всё в базе данных. Меняются лишь модификации приборов. Правда, два года назад была принята программа модернизации государственной гидрометеорологической сети, Мировой банк реконструкции и развития выделил деньги, и с этого года Росгидромет начинает реализацию программы. Суть обновлений - автоматизация всех процессов наблюдений - за ветром, давлением, температурой - с компьютерной обработкой данных, которые будут стекаться в единый российский центр в Обнинске. Оттуда эта информация будет рассылаться по регионам и мировым центрам для составления общей картины мировых атмосферных и гидросферных процессов.

- Какова идея этих преобразований?

- Переход от недостаточно качественного несовершенного труда к соответствующему уровню сегодняшнего дня. Западная Европа давно перешла на автоматизированный сбор и обработку данных - это упрощает работу, делает прогнозы более точными, идёт более ускоренный обмен информацией. Впрочем, какими бы машины не были совершенными, они не в состоянии заменить человеческий мозг. Самый умный прибор, к примеру, не измерит виды осадков - дождь ли это (ливневой, обложной), снег, град. Даже облачность бывает разная.

- Сколько станций в распоряжении центра?

- Всего 7. Калининградская, в районе аэропорта Девау, - самая старая из них, построенная в 60-е годы, и состояние её, увы, оставляет желать лучшего. В Советске функционирует гидрологическая станция 1-го разряда - там ведутся наблюдения за состоянием рек области. Морская гидрометеорологическая станция 1-го разряда расположена в Балтийске, а остальные станции находятся в Мамоново, Железнодорожном, Черняховске и Пионерском. Для полной модернизации калининградского центра необходимо порядка 38 млн. рублей. Наш годовой бюджет - около 15.

- Какова точность ваших прогнозов?

- В среднем - порядка 96%. Но это касается исключительно суточных краткосрочных прогнозов. Мы - центр краткосрочного оперативного прогнозирования. Рассчитываем погоду на сутки, последующие три, максимум пять. Долгосрочные прогнозы - прерогатива исключительно Гидромета. Главная задача - вовремя информировать об опасных явлениях, отслеживать их и прогнозировать.

- А что вы думаете по поводу глобального потепления?

- Склоняюсь, как и большинство, к версии, что перемены климата происходят из-за человеческого вмешательства. За последние лет пять изменения ощутимы. О том, чем это грозит, сказано много. Впрочем, есть и свои плюсы: если начнут сдвигаться на север климатические пояса, не исключено, что Крым "наедет" на Балтику и в Калининграде воцарятся тропики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых