Чем сегодня живут калининградские метеорологи? У нас в гостях - начальник Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий ВЕЛИКАС.
- Сказать откровенно, в работе отечественных метеорологов мало что изменилось по сравнению с советскими временами. Мы занимаемся тем, чем занимались 10, 20, 100 лет назад: прогнозируем гидрометеорологические ситуации, наблюдаем за погодными условиями, оцениваем эту информацию, обобщаем, анализируем, ведём её учёт и отражаем всё в базе данных. Меняются лишь модификации приборов. Правда, два года назад была принята программа модернизации государственной гидрометеорологической сети, Мировой банк реконструкции и развития выделил деньги, и с этого года Росгидромет начинает реализацию программы. Суть обновлений - автоматизация всех процессов наблюдений - за ветром, давлением, температурой - с компьютерной обработкой данных, которые будут стекаться в единый российский центр в Обнинске. Оттуда эта информация будет рассылаться по регионам и мировым центрам для составления общей картины мировых атмосферных и гидросферных процессов.
- Какова идея этих преобразований?
- Переход от недостаточно качественного несовершенного труда к соответствующему уровню сегодняшнего дня. Западная Европа давно перешла на автоматизированный сбор и обработку данных - это упрощает работу, делает прогнозы более точными, идёт более ускоренный обмен информацией. Впрочем, какими бы машины не были совершенными, они не в состоянии заменить человеческий мозг. Самый умный прибор, к примеру, не измерит виды осадков - дождь ли это (ливневой, обложной), снег, град. Даже облачность бывает разная.
- Сколько станций в распоряжении центра?
- Всего 7. Калининградская, в районе аэропорта Девау, - самая старая из них, построенная в 60-е годы, и состояние её, увы, оставляет желать лучшего. В Советске функционирует гидрологическая станция 1-го разряда - там ведутся наблюдения за состоянием рек области. Морская гидрометеорологическая станция 1-го разряда расположена в Балтийске, а остальные станции находятся в Мамоново, Железнодорожном, Черняховске и Пионерском. Для полной модернизации калининградского центра необходимо порядка 38 млн. рублей. Наш годовой бюджет - около 15.
- Какова точность ваших прогнозов?
- В среднем - порядка 96%. Но это касается исключительно суточных краткосрочных прогнозов. Мы - центр краткосрочного оперативного прогнозирования. Рассчитываем погоду на сутки, последующие три, максимум пять. Долгосрочные прогнозы - прерогатива исключительно Гидромета. Главная задача - вовремя информировать об опасных явлениях, отслеживать их и прогнозировать.
- А что вы думаете по поводу глобального потепления?
- Склоняюсь, как и большинство, к версии, что перемены климата происходят из-за человеческого вмешательства. За последние лет пять изменения ощутимы. О том, чем это грозит, сказано много. Впрочем, есть и свои плюсы: если начнут сдвигаться на север климатические пояса, не исключено, что Крым "наедет" на Балтику и в Калининграде воцарятся тропики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть