aif.ru counter
23.01.2008 00:00
15

"Мы выбрасываем деньги на ветер"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

На II Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников поступило уже более 160 заявок и 50 работ из разных уголков России. Тема - "Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей".

Один из 50 конкурсных проектов - калининградский. Его представили ученики лицея N23-го Калининграда Петр ЛИЗУНОВ и Ольга КОСТЮКЕВИЧ.

- Тема - наша, - говорит научный руководитель конкурсантов, учитель химии 23-го лицея и заслуженный учитель РФ Валентина ГУРОВА. - Мы занимаемся проблемами экологии и улучшения качества жизни: воздухом, мусором - тем, как его можно использовать, составом продуктов питания, вот и решили: этот конкурс - для нас.

Воздухом интересуются Семён Перебейнос и Максим Герасимов из маткласса. Для них эта тема "бытовая". Ребята подсчитали количество машин, проезжающих мимо школы в минуту, и вычислили, сколько вредных выбросов от них принимает воздух.

- Формальдегиды и другие вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах, вызывают сильное раздражение слизистых и угнетают нервную систему. К сожалению, мало кого из наших автовладельцев может серьёзно взволновать эта проблема, - возмущаются математики.

Девочки из маткласса анализировали состав молока (практическая часть делалась в лаборатории РГУ им.Канта) и сделали для себя вывод, какое молоко пить можно. А Татьяна Дельцова из экономического класса попыталась посмотреть на современную Калининградскую область глазами Д.И.Менделеева. И считает, что Дмитрий Иванович предложил бы, в числе прочих мероприятий, "умы направлять в производство, а не в управленческий аппарат".

Конкурсной темой "Энергосбережение" озаботились "экономисты" Петя и Оля.

- Мы выбрасываем деньги на ветер, оплачивая отопление открытых подъездов, неутеплённых чердаков и стен. Это всё бьёт по кошельку среднестатистической семьи, - говорят старшеклассники.

- Мы не сможем понизить цены на энергоресурсы. Но вместо этого предлагаем модель энергосбережения, - рассказывает Оля. - Она должна действовать в трёх направлениях: управленческом, финансово-экономическом и технологическом. Если конкретизировать последнее, это: утепление фасадов, замена батарей и окон, установка терморегуляторов, замена внутренней разводки труб. По оценке специалистов института "Калининградгражданпроект", потенциал экономичности энергоэффективных домов составляет 40-50 %. Однако мероприятия по санации зданий дорогостоящие - около 4 тыс. рублей на кв.м. При существующем тарифе срок реализации проекта затянется лет на 50.

Сокращать срок окупаемости проекта юные экономисты, вслед за специалистами "Калининградского регионального центра энергосбережения", предлагают за счёт увеличения тарифа на тепловую энергию, снижения стоимости инвестиций, использования средств бюджета совместно с кредитами и совмещения теплоизолирования с другими мероприятиями.

- Население со своей стороны тоже может сократить расход энергии, - добавляет Петя. - Например, уходя на целый день, можно убавить или отключить отопление.

Конкурс проходит в два этапа: сначала выберут лучших в каждом из семи федеральных округов. Победителей всероссийского конкурса наградят в Москве. Заявки и проекты принимают до 29 февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых