На II Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников поступило уже более 160 заявок и 50 работ из разных уголков России. Тема - "Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей".
Один из 50 конкурсных проектов - калининградский. Его представили ученики лицея N23-го Калининграда Петр ЛИЗУНОВ и Ольга КОСТЮКЕВИЧ.
- Тема - наша, - говорит научный руководитель конкурсантов, учитель химии 23-го лицея и заслуженный учитель РФ Валентина ГУРОВА. - Мы занимаемся проблемами экологии и улучшения качества жизни: воздухом, мусором - тем, как его можно использовать, составом продуктов питания, вот и решили: этот конкурс - для нас.
Воздухом интересуются Семён Перебейнос и Максим Герасимов из маткласса. Для них эта тема "бытовая". Ребята подсчитали количество машин, проезжающих мимо школы в минуту, и вычислили, сколько вредных выбросов от них принимает воздух.
- Формальдегиды и другие вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах, вызывают сильное раздражение слизистых и угнетают нервную систему. К сожалению, мало кого из наших автовладельцев может серьёзно взволновать эта проблема, - возмущаются математики.
Девочки из маткласса анализировали состав молока (практическая часть делалась в лаборатории РГУ им.Канта) и сделали для себя вывод, какое молоко пить можно. А Татьяна Дельцова из экономического класса попыталась посмотреть на современную Калининградскую область глазами Д.И.Менделеева. И считает, что Дмитрий Иванович предложил бы, в числе прочих мероприятий, "умы направлять в производство, а не в управленческий аппарат".
Конкурсной темой "Энергосбережение" озаботились "экономисты" Петя и Оля.
- Мы выбрасываем деньги на ветер, оплачивая отопление открытых подъездов, неутеплённых чердаков и стен. Это всё бьёт по кошельку среднестатистической семьи, - говорят старшеклассники.
- Мы не сможем понизить цены на энергоресурсы. Но вместо этого предлагаем модель энергосбережения, - рассказывает Оля. - Она должна действовать в трёх направлениях: управленческом, финансово-экономическом и технологическом. Если конкретизировать последнее, это: утепление фасадов, замена батарей и окон, установка терморегуляторов, замена внутренней разводки труб. По оценке специалистов института "Калининградгражданпроект", потенциал экономичности энергоэффективных домов составляет 40-50 %. Однако мероприятия по санации зданий дорогостоящие - около 4 тыс. рублей на кв.м. При существующем тарифе срок реализации проекта затянется лет на 50.
Сокращать срок окупаемости проекта юные экономисты, вслед за специалистами "Калининградского регионального центра энергосбережения", предлагают за счёт увеличения тарифа на тепловую энергию, снижения стоимости инвестиций, использования средств бюджета совместно с кредитами и совмещения теплоизолирования с другими мероприятиями.
- Население со своей стороны тоже может сократить расход энергии, - добавляет Петя. - Например, уходя на целый день, можно убавить или отключить отопление.
Конкурс проходит в два этапа: сначала выберут лучших в каждом из семи федеральных округов. Победителей всероссийского конкурса наградят в Москве. Заявки и проекты принимают до 29 февраля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть