aif.ru counter
13

Брось сигарету и сходи в музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

- День отказа от курения - это ведь замечательный день, - радовался 15 ноября в большинстве своём некурящий коллектив Калининградского историко-художественного музея. - Дымить сейчас немодно.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения каждый третий четверг ноября, начиная с 2002 года, отмечается как день отказа от курения.

Сотрудники культурного учреждения решили воздействовать на своих курящих посетителей методом шока. "Здесь - лёгкие курильщика, - плакаты, которые показывают весь ужас вроде бы безобидной привычки. Рядом - жертва курения", - сотрудники музея показывают на небольшую антисигаретную экспозицию.

В этот день курильщик мог попасть в музей без билета, но с условием - отказаться хотя бы от трёх сигарет. Их - сигареты - нужно было сломать и бросить в стеклянный ящик при входе.

- Шоком делу не поможешь, - считает 19-летний студент техникума Игорь ЧУНИН, вытряхивая содержимое пачки в ящик. - А когда говорят, что опасно и вредно для здоровья - вдвойне хочется попробовать. С курением надо бороться экономическими методами. Почему за границей мало курят? У них сигареты не такие доступные, как у нас. Да и зарплата у курящих работников меньше, чем у некурящих...

- А вообще-то я на самом деле решил бросить курить. С этого дня, - серьёзно говорит молодой человек.

В этом году день отказа от курения совпал с днём призывника и музей принимал на экскурсию группу будущих солдат-срочников. Молодых людей, решивших сломать сигареты у стеклянной урны, наградили юбилейными значками 11-й гвардейской армии. Сейчас такие значки уже не выпускаются и, можно сказать, являются уникальным музейным экспонатом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых