Примерное время чтения: 5 минут
175

Садоводы соревнуются с королём Фридрихом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Осень для садоводов и огородников - время завершения сезона, но скучать в этот период вам не придётся. Под зиму необходимо сделать много важных работ, от которых зависит урожай будущего года.

Сегодня наш собеседник - Людмила Михайловна ГРИГОРОВИЧ, доцент кафедры агрономии КГТУ, заслуженный агроном России. На своей даче она создала прекрасный садово-огородный комплекс, где одинаково приятно и отдыхать, и работать.

- Людмила Михайловна, наши читатели интересуются, как правильно подготовить садово-огородный участок к зиме, что нужно сделать в первую очередь?

- Прежде всего отмечу, что Калининградская область в сравнении с другими регионами России имеет свои особенности - климатические, почвенные, ландшафтные. Планируя работы на своём участке, эти особенности следует обязательно учитывать. Если вы в ноябре готовите свой сад к зиме, то надо решать три главные задачи.

Во-первых, защитить плодовые деревья и ягодники от вредителей и болезней. Прежде всего очистите сад от мусора, опавшей листвы, растительных остатков. Дело в том, что на опавшей листве и плодах очень долго сохраняется инфекция парши, плодовой гнили и других болезней. Очень важно зачистить повреждения на стволах плодоносящих деревьев, где под корой зимуют вредители. Сады в Калининградской области страдают от раковых заболеваний, для их предупреждения потребуются несложные санитарные работы. Отрежьте засохшие ветви, зачистите раны, промойте их раствором медного купороса (30 г на 10 л воды), затем просушите и смажьте садовым варом. Особое внимание ягодникам - удалите сухие, обломанные, больные и повреждённые вредителями ветви. После листопада, но до завершения морозов не помешает провести опрыскивание кроны деревьев и почвы под ними раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Препарат, с одной стороны, пополнит запас питательных веществ, с другой - убьёт возбудителя парши. В эти же сроки желательно провести опрыскивание яблони, груши, черной смородины, крыжовника и других плодовых и ягодных культур 3-процентным железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Во-вторых, надо уберечь растения от грызунов. Поздней осенью перед наступлением устойчивых заморозков стволы молодых деревьев снизу обвязывают рогожей, толем, стеблями полыни, камыша, малины. Некоторые садоводы используют для этого старые капроновые чулки. Хорошо защищают прикопанные саженцы и молодые деревья еловые ветви, которые привязывают, направляя иголками вниз. Тщательно закрывайте нижнюю часть деревьев, куда могут проникнуть грызуны. Особенно трудно защитить деревья от зайцев. Наиболее реальная защита от них - забор вокруг посадок из металлической сетки.

И, наконец, третья забота - не допустить подмерзания корней деревьев и кустарников, особенно молодых и теплолюбивых. Для этого их прикорневую часть замульчируйте торфом или перегноем слоем около 10 см.

- Осень - наилучшее время посадки молодых растений. Что бы вы посоветовали высадить на садовом участке?

- Погодные условия нашей области весьма благоприятны для посадок самых редких культур. Вспомним, что в XVIII веке на этих землях по указу короля Фридриха культивировали растения для выращивания тутового шелкопряда и планировали наладить производство шёлка - как в Китае. В Восточной Пруссии массово культивировали виноград, персики и абрикосы. Они, кстати, и сегодня хорошо приживаются в наших садах. Кроме традиционных для Калининградской области яблони, груши, сливы, вишни, алычи в последние годы проявился интерес к более редким плодовым растениям. Это облепиха крушиновая, лимонник китайский, барбарис, жимолость съедобная, шелковица, грецкий орех. В садах выращивают клюкву, бруснику и голубику.

Прежде всего, следует позаботиться о качестве посадочного материала. Не приобретайте саженцы у случайных людей, лучше делайте это в специализированных магазинах. Саженец должен быть здоровым, с хорошей корневой системой. До посадки берегите его корни от подсушивания, лучше прикопайте саженец на участке. Листья перед посадкой удалите. Оптимальные размеры посадочной ямы: глубина 60-70 см, диаметр около 80 см. Неплодородный грунт удалите, на дне ямы сделайте дренаж из камней и песка и заполните её плодородной землей и перегноем с фосфорными и калийными удобрениями. Ни в коем случае не используйте свежий навоз! В наполовину заполненную яму вбейте 1,5-метровый кол, к нему с северной стороны установите саженец и расправьте его корни. Затем засыпьте землей, уплотните её, а саженец привяжите к колу. И не забудьте его обильно полить.

- И ещё один важный вопрос: как зимой хранить урожай?

- Где бы вы ни хранили плоды и овощи, нужно выполнять общие правила. Первое: на зимнее хранение оставляйте только специально предназначенные сорта, причём отбирайте исключительно здоровые, не повреждённые овощи. Следите за температурным режимом. Например, свёкла хранится при температуре 0, +1, картофель +2, +4, лук и чеснок 0, +3 и +16, +20. В одном месте следует держать только один вид продукции, но можно допустить соседство лука и чеснока, картофеля и свёклы, лука и тыквы. Сохранность урожая во многом зависит от постоянства температуры и влажности - их колебания провоцируют развитие гнили. Не забывайте, что овощами и корнеплодами любят питаться мыши и крысы. Поэтому перекройте их доступ к местам хранения.

Сады в нашей области страдают от раковых заболеваний, но для их предупреждения потребуются несложные санитарные работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно