Великое болото, что на Бородинском поле возле пос. Абрамово, - настоящий клондайк. Запасов уникального природного сырья - торфа - здесь хватит на 150 лет. Разработка недр ведётся с 1981 года. Как шутят местные жители: "делаем деньги прямо из грязи". За эти годы предприятие пережило кризис, развал внутреннего рынка сбыта, рейдерский захват, но продолжает бороться за право работать.
Нужна лицензия
Сегодня перед ОАО "Балтторф" стоят новые задачи, решение которых должно вывести компанию на совершенно иной уровень. Стратегическая цель - уйти от продажи сырого сырья и заняться его глубокой переработкой на месте, создав продукт, способный составить конкуренцию зарубежным производителям.
- Мешает лишь отсутствие лицензии на добычу сырья, которая в своё время оказалась в руках у далёкой от производства торфа московской компании, - рассказывает генеральный директор "Балтторф" Хасан МУНАЕВ. - Сейчас практически получено согласие правительства области на проведение аукциона, и мы уверены в победе, ведь ведём здесь разработку уже много лет.
О надёжной репутации предприятия за рубежом свидетельствуют десятки дипломов, украшающих стены его офиса. Лаборанты международной фирмы SGS ежегодно приезжают с инспекцией на болото, чтобы в очередной раз подтвердить качество краснознаменского торфа, а спрос на него всегда был огромным. Основной потребитель сырья - Европа, особенно Голландия, где "возгораемую землю" используют для выращивания цветов.
18 сортов от профессора
Уже сегодня зарубежные партнёры готовы инвестировать в модернизацию и проекты "Балтторфа" 150 млн евро.
Наиболее перспективный проект - гранулирование и брикитирование торфа.
- Terranova (Сицилия) не только готова поставлять на краснознаменский торфяник парники (основной вид деятельности этой фирмы), но и построить в Абрамово завод по переработке и обогащению торфа минеральными удобрениями, - говорит представитель инвесторов, консультант Ferretto Group Сергей ТИТОВ, - установка по гранулированию позволит делать торфосмеси, которыми будут отапливаться теплицы. Профессор Владимир Косов из Санкт-Петербурга специально приезжал на болото, чтобы изучить краснознаменский торф, и насчитал 18 сортов. Под них он разработал программу, которая повышает теплотворность продукта вдвое! Для изготовления таких смесей нужны опилки, которыми предприятия смогут снабжать районные лесопилки, - транспортные расходы сведены к нулю.
Рынок сбыта - Европа
Но и это не всё. На экологически чистом грунте можно будет выращивать экологически чистые овощи, которые готовы приобретать по хорошим расценкам Литва, Польша, Латвия и Италия.
По словам Сергея Николаевича, итальянская фирма MENU, которая выращивает и консервирует овощи для ресторанов всего мира, также готова закупать у нас грунт для своих многочисленных парников. Взамен краснознаменцы получат технологию и оборудование по консервированию продукции овощеводства и рынок сбыта в 93 странах.
А компанию PROCESS INGENERING интересует производство из нашего торфа фурфорола - жидкости, которая используется в производстве масел, красок. Они готовы предоставить "Балтторфу" соответствующее оборудование, технологии, клиентов в Италии и Саудовской Аравии. Если тонна торфа стоит 750 руб., то тонна фурфорола - 3500 евро - выгода налицо.
Кроме того, есть возможность получать из торфа жидкое топливо типа ДТЛ. Компания Terretto Group готова построить логистический центр со складами с регулируемой температурой для хранения овощей. Даже на золу для раскисления почв есть покупатель. В перспективе в Абрамово появится предприятие полного цикла с безотходной технологией.
Краснознаменскому району, где царит безработица, реализация проекта даст 250 новых рабочих мест, дальнейшее продвижение на российском и европейском рынках.
ОАО "Балтторф": г. Краснознаменск, ул. Почтовая, 11 Тел. 8-40164-229-74 Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть