aif.ru counter
10.10.2007 00:00
21

Под обломками образовательной пирамиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Вузы Калининградской области с 1991 года ещё не знали скандала подобного масштаба. В него вовлечены руководители местного филиала Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций Нина и Анастасия НОЗДРАЧЁВЫ - соответственно мать и дочь. К моменту выхода нашей газеты их местонахождение неизвестно, обе не выходят на связь ни со студентами, ни с представителями головного университета.

"Мертвые души" приносили доход

Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций (СПУВК) открыл свой филиал в Калининграде в 2004 году по инициативе Анастасии НОЗДРАЧЁВОЙ. Выяснилось, что уже в те времена организация работы филиала была далека от идеальной. Как рассказала четверокурсница Анастасия ЦАРЁВА, в одной из групп учатся 15 студентов, но, как выяснилось, только 8 из них были оформлены официальным приказом по филиалу. Остальные учащиеся деньги за обучение вносили, но в природе как бы не существовали. Налицо - современный вариант "мертвых душ". Судьбу выплаченных студентами денег еще предстоит выяснить.

Как строилась схема махинаций

В телефонном разговоре с Санкт-Петербургом нашим собеседником стал проректор университета по международным связям и региональному обучению профессор Сергей БАРЫШНИКОВ. Он признал, что ещё в 2005 году у головного вуза были замечания к Балтийскому филиалу, но до поры до времени их объясняли ошибками начального этапа работы. Тревогу забили в конце мая этого года, когда неожиданно руководители филиала перестали присылать учебные ведомости и не отвечали на телефонные звонки. С берегов Невы в Калининград отправилась комиссия, которая на месте узнала шокирующие известия. Правда, не от руководителей филиала, а от Владимира ШВЕДКОВА, который полтора года назад стал директором профессионального училища N 5, где арендовали помещения руководители филиала. Оказалось, что после того, как все здания училища перешли из федеральной собственности в областную, было принято решение навести порядок в арендной политике. Прежнее руководство сдавало помещения направо и налево. Например, в тире хранилась пиротехническая продукция известной фирмы "Пиро-Балт", в общежитии, где должны были жить учащиеся - воспитанники детских домов, разместились три негосударственных учебных заведения. Одно из них, Балтийский институт экономики и права, не дожидаясь судебного иска, переехал на ул. Карла Маркса и сейчас успешно продолжает учебный процесс. А вот Балтийский филиал предпочёл втянуться в судебные разбирательства, несмотря на то, что закон был на стороне собственника помещений - Калининградского управления государственным имуществом. Это окончательно подтвердил и Арбитражный суд, состоявшийся летом в Санкт-Петербурге. Тогда же, кстати, Балтийский филиал был лишён и государственной аккредитации. Комиссия выяснила, что это не помешало Ноздрачёвым объявить новый набор студентов на 2007 год и даже собирать с них деньги за обучение в будущем семестре. В беседе с директором профучилища Сергей Барышников выяснил и еще одну неприятную подробность: в договоре аренды руководители филиала подделали цифры размеров занимаемой площади, и так образовалась миллионная задолженность, которая может повиснуть на головном университете. Закончить работу комиссии не удалось: когда стали известны эти скандальные подробности, ведущие сотрудники филиала как по команде заболели или уехали в неизвестном направлении.

Тернии высшего образования

Сегодня в Калининграде работает специальный представитель СПУВК Александр МЕНЬШЕНИН, который занимается устройством дальнейшей судьбы студентов. Они подробно проинформированы об истинной ситуации в филиале. К сожалению, директор филиала Анастасия НОЗДРАЧЁВА и ее заместитель Нина НОЗДРАЧёВА перешли, как говорят, "на нелегальное положение". Стало известно, что обе съехали из своей квартиры, и место их пребывания не установлено. Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций готов выполнить перед студентами обязательства по обучению. Каждому предложено перейти либо в головной вуз, либо в КГТУ, либо в любой другой вуз Калининграда по профильной специальности. Кстати, договорённость с этими вузами уже достигнута, и здесь оказывает поддержку министерство образования области. Но решить все проблемы не так просто. Поскольку Нина и Анастасия Ноздрачёвы скрываются, нет доступа в помещения учебной части филиала. А там находятся все документы студентов, и даже их зачётные книжки. Для большинства студентов ситуация оказалась критической. Перевестись в другие вузы без документального подтверждения сдачи зачётов и пройденных курсов невозможно. Между тем время идёт. Во-вторых, некоторые студенты учились на престижном гидротехническом факультете, а второй такой специальности в калининградских вузах нет. И, наконец, не удаётся вернуть деньги, уплаченные за обучение: в некоторых случаях речь идет о суммах до 35 тыс. рублей. Как нам стало известно, руководство Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций передало материалы в прокуратуру для расследования нарушений в Балтийском филиале СПВУК.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых