aif.ru counter
04.07.2007 00:00
10

Азартное сопротивление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

На днях вступили в силу новые требования законодательства по организации азартных игр.

Ни для кого не секрет, что большинство залов с игровыми автоматами и в Калининграде, и тем более в малых городах области не соответствуют ужесточённым с 1 июля требованиям федерального законодательства. Однако соблюсти букву закона поторопились далеко не все. Например, игорное заведение с вывеской "Клуб Арена" рядом с остановкой у Центрального рынка в понедельник, 2 июля, работало по обычному графику - с 9 утра. Его владелец не спешит закрыть зал, хотя получил предупреждение. Здесь сразу несколько очевидных нарушений: около десятка игровых автоматов на площади в 20 квадратных метров. Кроме того, клуб расположен в жилом доме. Напомним: согласно требованиям к "точкам азарта", теперь площадь одного игорного зала должна быть не меньше 100 квадратных метров, и размещаться на ней могут не менее 50 игровых автоматов. На вопрос, боятся ли они проверки, работник клуба отвечает: "Об этом должен думать хозяин. А нам что? Просто потеряем эту работу".

Некоторые владельцы игорного бизнеса не стали дожидаться, пока к ним нагрянет межведомственная комиссия. Так, в начале июля исчез зал игровых автоматов около автобусной остановки в помещении комплекса "Акрополь". Теперь там продают мобильные телефоны. А на телефонный звонок по объявлению о наборе на работу операторов игровых автоматов отвечают: "Работники нам уже не нужны".

Надо отметить, комиссия, в которую вошли представители регионального министерства экономики, областной Думы, налоговой службы, милиции, СМИ, ходила в рейды уже в июне. Сейчас её деятельность активизируется.

Через два года, с 1 августа 2009 года, все игорные заведения будут сосредоточены только в так называемой игорной зоне. Калининградская область вошла в число четырёх регионов, где таковая должна появиться.

Между тем, в субботу, 30 июня, на площади Победы в Калининграде прошёл митинг "Народ против игорной зоны". В нём приняли участие около 500 человек. В руках митингующих были транспаранты "Мы против растления", "Нет рулеточной экономике!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых