aif.ru counter
27

Наши перегонщики задолжали миллиард!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Как мы уже сообщали, 23 мая этого года заместителем начальника Северо-Западного таможенного управления по Калининградскому региону был назначен полковник таможенной службы Владимир Кулешов.

В минувший четверг он провел пресс-конференцию, где речь шла о возможных кадровых перестановках в Калининградской таможне, о таможенных задолженностях перегонщиков автомобилей, о новых пунктах пропуска, которые появятся на границах области.

Во-первых, полковник Кулешов заверил, что "шашкой размахивать" не собирается, но определённые кадровые изменения произойдут. В частности, он сообщил, что подписал документы на представление к увольнению заместителя начальника Неманской таможни по экономической деятельности Олега Грачёва: "У нас были к нему вопросы. В частности, не удовлетворяла позиция Олега Николаевича в отношении физических лиц, которые в количествах, явно превышающих личные потребности, перемещали автомобили через границу. Когда мы запрашиваем ГИБДД и узнаём, что человек, который оформил, скажем, 10 автомобилей, все 10 на следующий день продал, говорить о личных потребностях проблематично". Владимир Кулешов подчеркнул, что у таможни "нет никакой политики по этому вопросу", а есть требования Таможенного кодекса, который даёт право в течение года возвращаться к уже оформленным и перемещенным через границу товарам. "В тех случаях, когда годичный срок с момента оформления транспортных средств прошёл, но наши сотрудники, тем не менее, направили требования о взыскании таможенной задолженности, мы такие требования отменяем", - объяснил он журналистам.

Как выяснилось, в отношении калининградских перегонщиков вынесено около 140 судебных решений в пользу таможни. Много исков в судебном производстве. Общая сумма задолженности составила более 900 млн. рублей. "И эта сумма, судя по всему, превысит миллиард", - пообещал заместитель начальника СЗТУ по Калининградской области Владимир Кулешов. Кстати, граждан, на которых висят таможенные долги, будут ограничивать в выезде за границу полномочиями судебных приставов и пограничной службы.

На пресс-конференции коснулись темы коррупции в рядах таможенного ведомства. Присутствующий на пресс-конференции начальник службы собственной безопасности СЗТУ по Калининградской области Владимир Грязнов проинформировал, что на сегодняшний день в отношении таможенников возбуждено 29 уголовных дел (против 9 на тот же период в прошлом году). Из них 4 уголовных дела по 291-й статье УК ("Дача взятки должностному лицу").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых