aif.ru counter
26

Эхо Фридланда, 200 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Штык колол, картечь визжала, за дымом скрылась река Лава. В минувшее воскресенье, как и 14 июня 1807 года под Фридландом, сошлись в жестокой схватке две армии - русская и французская. Только на этот раз не было раненых и убитых. А вместо ограбленных и пострадавших пруссов за ходом сражения с интересом наблюдали многочисленные туристы - жители и гости янтарного края.

Дым этого "сражения" в маленьком тихом Правдинске будут помнить долго. Около 1000 человек приехали в Калининградскую область, чтобы проиграть и вновь оживить историю: "французские" драгуны и кавалергарды из Москвы, Воронежа, Новосибирска, Польши, Германии, Португалии, Чехии, Италии. Пехоту наполеоновской армии представляли французы - исторический клуб из Парижа. Русскую гвардию пополнили москвичи и ростовчане, екатеринбуржцы, иркутяне, калининградцы, белорусы. Конечно, не обошлось без разбитных и отважных казаков из Ростова- на-Дону, которым очень хотелось пересмотреть исторические события в пользу российского государства. Однако сценарий сражения, по задумке организаторов военно-исторической реконструкции битвы под Фридландом, должен быть восстановлен в точности. Поэтому три дня в своём лагере войска тщательно отрабатывали сюжет сражения. Не только костюмы и антураж соответствовали эпохе, но и команды выполнялись на французском: даже в быту речь служивых людей насколько возможно соответствовала XIX веку.

- Уважаю демократический дух французской армии тех времён: каждый солдат, как говорил Наполеон, мог получить маршальский жезл, вспомните Мюрата, он был сыном пекаря. В русской армии с её крепостными порядками такого не было, - рассказывает Денис Александров, вольтижёр французской армии из исторического клуба в Воронеже.

Генерал Бертран Рахмаду, кстати, заместитель начальника штаба сухопутных войск Франции, приехал на праздник, потому что 200 лет назад здесь, под Фридландом, погиб его прапрадед. По словам месье Бертрана, в его стране ежегодно 2 декабря проходит реконструкция сражения под Аустерлицем, однако такое профессиональное, интересное действо, как здесь, в Правдинске, он видит впервые. Вообще, целая делегация, 80 человек, из Франции прибыла к нам, чтобы увидеть сражение.

Весь сценарий, организация шоу разработаны президентом общественного военно-исторического движения Олегом Соколовым. Меценатом праздника и также его организатором выступил Виктор Батурин, председатель совета общероссийского военно-исторического движения (шурин мэра Москвы Лужкова).

...Больше всех были довольны фридландскими событиями правдинцы. Ведь благодаря истории их маленький город на день превратился в туристическую мекку. Надо сказать, что в Правдинске достаточно исторических мест, есть экологически чистая зона для отдыха, и, при условии грамотной политики, сюда ежегодно могут приезжать на отдых сотни гостей, в том числе из-за рубежа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых