aif.ru counter
13.06.2007 00:00
45

Дважды помог, кто срочно помог!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Не знаю, применима ли к сфере здравоохранения военная терминология, но службу скорой помощи без сомнения можно назвать медицинским спецназом.

Здесь работают врачи и фельдшеры, которые, осмотрев пострадавшего или больного, знают: врачебные консилиумы с участием маститых специалистов будут позже - в больнице или в госпитале. А сейчас в считанные минуты нужно поставить точный диагноз и принять единственно верное решение, которое спасёт человеку жизнь.

В древности врачи говорили: "Bis dat, qui cito dat!" - "Дважды помог, кто срочно помог!". Для врачей Калининградской городской станции скорой помощи этот афоризм всегда остаётся главным профессиональным девизом. Заместитель главврача городской СМП Жанна Рафаиловна ДЖАБРАИЛОВА рассказывает, что служба скорой помощи - одно из самых крупных медучреждений Калининграда. Ежедневно на пяти районных подстанциях "скорой" на дежурство заступают 32 врачебные бригады. Среди них есть и специализированные - кардиологические, педиатрические, противошоковая и психиатрическая.

Бригадами скорой помощи управляет диспетчерская служба - сюда стекаются все вызовы, которые поступают с телефона экстренного вызова 03. В течение дня - в среднем 450 вызовов. За сутки на каждую бригаду приходится от 12 до 18 пациентов.

За два последних года калининградская скорая помощь получила самое современное оборудование. Речь идёт не только о медицинских аппаратах. Автомобили "скорой помощи" с начала 2007 года управляются с помощью космической системы связи. В этот день я побывал на Московской районной подстанции скорой помощи. Здесь работают врачи, каждому из которых приходилось бывать в самых сложных ситуациях. Например, врач противошоковой бригады Владимир Пауге работает на "скорой" без малого 40 лет. Руководит подстанцией врач-кардиолог Юрий Юрковский, он и сам часто заступает на дежурство, и вместе с ним я отправился на очередной вызов.

Стояло настоящее пекло, и кардиологической бригаде простаивать не приходилось. На этот раз вызов поступил с перекрестка ул. Дзержинского и Аллеи Смелых: мужчина лежит на земле, похоже на сердечный приступ. Едем с маячком и под сирену. А вот и перекресток, но где лежит пострадавший - не ясно. Но нам опять повезло - к машине бежит девушка и машет рукой. Мужчину без промедления укладываем на носилки и устанавливаем их в салоне "скорой". Сейчас главное - поставить точный диагноз: ещё не факт, что у человека сердечный приступ. Возможна травма при падении, или боли носят неврологический характер. Мужчина способен говорить и жалуется на тяжесть в районе сердца. Фельдшеры измеряют давление, новейшим автономным кардиографом выполняется кардиограмма. Юрковский говорит: острый инфаркт миокарда. Сразу же в периферическую вену устанавливается мягкий катетер и через него вводится обезболивающее. Состояние больного, похоже, улучшилось. Уже через 15 минут мужчина доставлен в кардиологическое отделение больницы, его состояние не вызывает опасений.

На обратном пути Юрий Николаевич говорит, что этот вызов не был сложным: типичные симптомы, к тому же прохожие вовремя вызвали "скорую". По словам врача, в распоряжении бригады есть все необходимые медикаменты и аппаратура, чтобы оказать пострадавшему нужную помощь. Вплоть до дефебриллятора, если у больного остановится сердце. Вся техника специализированной бригады способна работать автономно, даже там, где нет электропитания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых