aif.ru counter
460

Смерть пришла с небес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В 16 часов 16 мая 1972 года радиостанция "Свободная Европа" из Мюнхена передала сообщение: "Военно-транспортный самолет Ан-26 морской авиации Балтфлота три часа назад упал на детский сад в Светлогорске (Калининградская область). Среди погибших - дети в возрасте до 6 лет, воспитатели и экипаж самолёта, всего более 30 человек".

Оперативность немецкой радиостанции объясняется легко - на острове Борнхольм работали натовские станции радионаблюдения, которые и перехватили переговоры наших военных. А вот российские СМИ о происшествии молчали. По своим масштабам и трагизму оно стоит в одном ряду с гибелью в феврале 1967 года экипажа МРТ "Тукан", и о таких случаях в те годы не сообщали. На месте катастрофы в Светлогорске погибли 23 ребёнка, 3 воспитательницы и 8 членов экипажа транспортного самолёта.

...В тот день, ровно 35 лет назад, Ан-26 в 12.15 вылетел с авиабазы в Храброво. Самолёт выполнял плановый полёт и проводил воздушную разведку погоды. У Светлогорска лётчики пытались определить нижнюю границу облачности и недалеко от береговой черты вошли в плотный туман, который простирался до самой воды. Примерно в 12.30 Ан-26 пролетел над высоким обрывистым берегом, но зацепился крылом за верхушку сосны. Люди, которые в тот момент гуляли в лесу, вспоминают, что самолёт, задевая верхушки деревьев, с треском пронёсся у них над головами. Посыпались фрагменты дюралевой обшивки воздушного судна, из повреждённых баков пролился керосин. Через несколько секунд транспортник упал рядом с детским садом.

В полдень дети в двух группах только что возвратились с прогулки и расселись в столовой, ожидая обеда. И тут здание потряс страшный удар: огромный двигатель самолёта протаранил столовую, и все находящиеся там дети и воспитатели мгновенно погибли.

Почти одновременно к месту катастрофы прибыли пожарные, военнослужащие Балтфлота и курсанты школы милиции. Здесь же были сотрудники КГБ, которые сделали всё, чтобы информация о трагедии не получила огласки. Однако слухи распространялись по всей области. Люди знали только то, что "большой самолёт упал на какой-то детсад". Родители бросились в садики, куда утром отвели своих детей.

К вечеру поиски погибших завершились. Последним из-под обломков извлекли тело 6-летнего Андрея Шабашова. Он в этот день в садике не был - у мальчика болело ушко, и бабушка отвела его на прогревание. К обеду они возвращались домой, шли мимо садика, и Андрюша, опередив бабушку на какие-то 15 метров, побежал к маме, которая работала воспитателем. Смерть настигла его на крыльце...

Иногда приходится удивляться, как в тот день судьба распорядилась людскими жизнями. Ирина Голушко - одна из трёх воспитанников детсада, которые остались живы. Она до сих пор живёт в Светлогорске. Ирина рассказала, что в начале мая 1972 года долго болела гриппом. А за два дня до катастрофы выздоровела. 16 мая мама собралась вести её в садик, но в последний момент передумала: пусть ребёнок окрепнет. Это спасло Ирине жизнь...

Власти решили полностью убрать следы трагедии. Всю ночь на месте катастрофы шли работы. Когда утром к месту гибели своих детей пришли родители, они были потрясены: здесь была разбита большая клумба.

В день похорон "по техническим причинам" отменили движение электричек в Светлогорск, на автостраде были выставлены кордоны. И тем не менее на кладбище собралось около 7 тыс. человек, к памятнику погибшим легли венки от простых людей со всех городов области. Фотографировать на похоронах запретили, а у тех, кто осмеливался нарушить запрет, "люди в штатском" забирали отснятые плёнки. Кадры, которые предоставила нам Мария Григорьевна Кудрешова, - единственные. У неё 16 мая в садике погиб сын Алёша. За 12 дней до трагедии ему исполнилось 4 годика...

В 1994 в году в Светлогорске на месте катастрофы была построена часовня. Сейчас в память о погибших здесь постоянно горит свеча.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых