В руках солдата Мирхайдарова чуть не разорвалась боевая осколочная граната. 20-летний парнишка остался невредим благодаря своему командиру, ставшему его ангелом-хранителем.
Испытание для настоящих мужчин
Тридцатое марта. Отработка обычного упражнения на войсковом стрельбище в районе пос. Первомайское. Майор Островерхов обучает рядовых бросать гранаты. Всё под контролем. Гранаты боевые - РГД-5. Надо выдернуть чеку, метнуть в цель. Поочередно каждый боец подходит к руководителю, становится справа. Волнуется: оружие - не игрушка. Тех, кто слишком переживает, командир подбадривает, старается отвлечь от мыслей о смертельной опасности. Работая с личным составом, приходится порой быть и психологом. Больше шестидесяти ребят прошли "урок" и получили оценку в ведомости. На шестьдесят третьем граната щёлкает раньше времени. Майор понимает: считанные секунды - и рванёт прямо в руке парнишки. Островерхов молниеносно выбивает боеприпас. Пока тот летит в траншею, рывком бросает в сторону рядового и накрывает собой. Взрыв!!!
Наручные часы - в знак благодарности
Дмитрия Островерхова уже перевели из реанимации в палату. Занимает её он один. Но, когда подходит время приёма посетителей, никогда не бывает в одиночестве. Постоянно рядом друзья, родные, жена Ирина, двухлетняя дочурка. Настеньку не смущает такое количество народа - дети, которым приходится расти в общежитии, обычно очень общительны. Она улыбается, обнимает папу, всё время сидит у него на коленях. Наверное, сейчас Дмитрий с болью осознает, что Настюша могла остаться без отца.
А в тот момент, когда прикрыл от осколков солдата, об этом не думал. Может быть, для кого-то это высокие слова - "воинский долг". А для Дмитрия - понятие вполне осязаемое: несколько ранений в обе ноги будут напоминать о нём постоянно.
Выразить благодарность герою поспешили не только мы. "АиФ-Калининград" опередили зам. командующего Балтфлотом Василий Апанович и председатель облдумы Сергей Булычев. Флотское руководство подарило наручные часы. "Вручили подарки, грамоты - всего ещё не успел рассмотреть", - ответил на наш вопрос о награде Дмитрий Юрьевич. "А как же с квартирой или с новым званием?" - спросили. "Намёк на квартиру был, но как-то не надеюсь, - признался Дмитрий. - Хотя по Президентской программе обещают скоро всех военнослужащих обеспечить жильём". Про звание промолчал. В августе будет 20 лет службы в вооруженных силах, включая учёбу в военном учлище. Восьмой год Островерхов - в майорах. При этом ни на что не жалуется. Да это и представить себе невозможно, глядя на человека с добродушной улыбкой.
Жену увидел на 3-й день
Случай на стрельбище, действительно, исключительный, считает он. Последние 7 лет Дмитрий служит на этом учебном месте. Впервые за всю его практику граната сработала раньше положенного времени. Предварительная причина произошедшего, заявили в пресс-службе Балтфлота, - неисправность унифицированного запала.
Сейчас всем тяжело вспоминать. Дмитрию - о том, как внезапно понял: сейчас будет взрыв - и выбросил Рамиля Мирхайдарова ближе к выходу из окопа. После взрывной волны, в состоянии болевого шока, с окровавленными ногами он шёл ещё почти 30 метров до командного пункта. Там ему оперативно оказали медицинскую помощь, отвезли в госпиталь. Связаться с женой не смог - мобильный раздавил, когда кинулся на землю.
Ирине в тот же день позвонили из воинской части, рассказали всё, ничего не скрывая. "Когда услышала, что с Димой беда, растерялась, не знала, как себя вести, - говорит Ира. - Рядом был маленький ребёнок, боялась дочку испугать. Соседи стали успокаивать. Старалась держать себя в руках. К Диме пустили на третий день - в реанимацию зашла на 5 минут, повидались. Тогда немного отлегло от сердца".
По стечению обстоятельств папа Ирины, Александр Васильевич, в то время тоже лежал на обследовании в госпитале как военный пенсионер. Теперь муж и отец "отдыхают" на больничных койках, так сказать, за компанию. Александр Васильевич прослужил 32 года в ВС. "Меня надо занести в Красную книгу как исчезающий вид военнослужащих", - шутит пенсионер.
***
На вопрос, навестил ли Дмитрия спасённый Рамиль Мирхайдаров, майор с неизменной улыбкой ответил: "Не был. От стресса пускай отойдёт". Правда, представитель родины Рамиля - Башкортостана - приходил, благодарил.
Мы узнали, что Дмитрию Островерхову, как пострадавшему во время несения службы, полагается страховка. Размеры суммы в минобороны определят после того как будут собраны все необходимые документы, подтверждающие ранение. Когда страховка дойдёт до офицера? Всё зависит от того, насколько быстро документы направят в Москву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть