aif.ru counter
34

Шальная граната

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В руках солдата Мирхайдарова чуть не разорвалась боевая осколочная граната. 20-летний парнишка остался невредим благодаря своему командиру, ставшему его ангелом-хранителем.

Испытание для настоящих мужчин

Тридцатое марта. Отработка обычного упражнения на войсковом стрельбище в районе пос. Первомайское. Майор Островерхов обучает рядовых бросать гранаты. Всё под контролем. Гранаты боевые - РГД-5. Надо выдернуть чеку, метнуть в цель. Поочередно каждый боец подходит к руководителю, становится справа. Волнуется: оружие - не игрушка. Тех, кто слишком переживает, командир подбадривает, старается отвлечь от мыслей о смертельной опасности. Работая с личным составом, приходится порой быть и психологом. Больше шестидесяти ребят прошли "урок" и получили оценку в ведомости. На шестьдесят третьем граната щёлкает раньше времени. Майор понимает: считанные секунды - и рванёт прямо в руке парнишки. Островерхов молниеносно выбивает боеприпас. Пока тот летит в траншею, рывком бросает в сторону рядового и накрывает собой. Взрыв!!!

Наручные часы - в знак благодарности

Дмитрия Островерхова уже перевели из реанимации в палату. Занимает её он один. Но, когда подходит время приёма посетителей, никогда не бывает в одиночестве. Постоянно рядом друзья, родные, жена Ирина, двухлетняя дочурка. Настеньку не смущает такое количество народа - дети, которым приходится расти в общежитии, обычно очень общительны. Она улыбается, обнимает папу, всё время сидит у него на коленях. Наверное, сейчас Дмитрий с болью осознает, что Настюша могла остаться без отца.

А в тот момент, когда прикрыл от осколков солдата, об этом не думал. Может быть, для кого-то это высокие слова - "воинский долг". А для Дмитрия - понятие вполне осязаемое: несколько ранений в обе ноги будут напоминать о нём постоянно.

Выразить благодарность герою поспешили не только мы. "АиФ-Калининград" опередили зам. командующего Балтфлотом Василий Апанович и председатель облдумы Сергей Булычев. Флотское руководство подарило наручные часы. "Вручили подарки, грамоты - всего ещё не успел рассмотреть", - ответил на наш вопрос о награде Дмитрий Юрьевич. "А как же с квартирой или с новым званием?" - спросили. "Намёк на квартиру был, но как-то не надеюсь, - признался Дмитрий. - Хотя по Президентской программе обещают скоро всех военнослужащих обеспечить жильём". Про звание промолчал. В августе будет 20 лет службы в вооруженных силах, включая учёбу в военном учлище. Восьмой год Островерхов - в майорах. При этом ни на что не жалуется. Да это и представить себе невозможно, глядя на человека с добродушной улыбкой.

Жену увидел на 3-й день

Случай на стрельбище, действительно, исключительный, считает он. Последние 7 лет Дмитрий служит на этом учебном месте. Впервые за всю его практику граната сработала раньше положенного времени. Предварительная причина произошедшего, заявили в пресс-службе Балтфлота, - неисправность унифицированного запала.

Сейчас всем тяжело вспоминать. Дмитрию - о том, как внезапно понял: сейчас будет взрыв - и выбросил Рамиля Мирхайдарова ближе к выходу из окопа. После взрывной волны, в состоянии болевого шока, с окровавленными ногами он шёл ещё почти 30 метров до командного пункта. Там ему оперативно оказали медицинскую помощь, отвезли в госпиталь. Связаться с женой не смог - мобильный раздавил, когда кинулся на землю.

Ирине в тот же день позвонили из воинской части, рассказали всё, ничего не скрывая. "Когда услышала, что с Димой беда, растерялась, не знала, как себя вести, - говорит Ира. - Рядом был маленький ребёнок, боялась дочку испугать. Соседи стали успокаивать. Старалась держать себя в руках. К Диме пустили на третий день - в реанимацию зашла на 5 минут, повидались. Тогда немного отлегло от сердца".

По стечению обстоятельств папа Ирины, Александр Васильевич, в то время тоже лежал на обследовании в госпитале как военный пенсионер. Теперь муж и отец "отдыхают" на больничных койках, так сказать, за компанию. Александр Васильевич прослужил 32 года в ВС. "Меня надо занести в Красную книгу как исчезающий вид военнослужащих", - шутит пенсионер.

***

На вопрос, навестил ли Дмитрия спасённый Рамиль Мирхайдаров, майор с неизменной улыбкой ответил: "Не был. От стресса пускай отойдёт". Правда, представитель родины Рамиля - Башкортостана - приходил, благодарил.

Мы узнали, что Дмитрию Островерхову, как пострадавшему во время несения службы, полагается страховка. Размеры суммы в минобороны определят после того как будут собраны все необходимые документы, подтверждающие ранение. Когда страховка дойдёт до офицера? Всё зависит от того, насколько быстро документы направят в Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых