aif.ru counter
04.04.2007 00:00
16

Врачи осваивают хай-тек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Ведущая клиника области будет соответствовать европейским стандартам - жители эксклава должны получать своевременное, качественное и доступное лечение.

Полгода назад Алексей СТЕНИН был назначен главным врачом Калининградской областной клинической больницы. О том, что изменилось за это время в стационаре, он рассказал журналистам.

- Долгожданное событие для многих земляков, страдающих хронической почечной недостаточностью, - в Калининградской областной клинической больнице установлено одиннадцать сверхсовременных аппаратов гемодиализа. Теперь больным не придётся обращаться в частные клиники других российских городов или ждать очереди, чтобы подключиться к "искусственной почке". На этой неделе у нас будет открыт свой Центр гемодиализа. Но для всех нефрологических больных услуга по подключению к "искусственной почке" будет бесплатной.

Руководство стационара не собирается останавливаться на достигнутом, понимая, что единственным кардинальным средством помощи людям, страдающим страшным заболеванием, является пересадка почки. Сама такая операция не представляет сложности. Но для того чтобы осуществить трансплантацию, необходимо предварительно провести тщательные лабораторные исследования.

Предстоит оснащение клинической больницы специальным лабораторным комплексом, который позволит провести исследования по возможности пересадки почек для всех наших пациентов, - подчеркнул Алексей Стенин.

Хирургия без скальпеля

В областной больнице уже давно проводят многие операции так называемым малоинвазивным способом (введение специальной медицинской техники через небольшой прокол кожных покровов). Преимущества этой хирургии неоспоримы. Но в КОКБ оперируют таким способом в основном на брюшной полости. Хорошая новость для больных, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Администрацией больницы закупается артроскопическая техника, которая даст возможность проводить операции на позвоночнике и крупных суставах теми же малоинвазивными методами.

За здоровое сердце

Со следующей недели кардиологи облбольницы приступают к рентгенхирургическим операциям по устранению врождённых пороков сердца у детей и взрослых. Раньше в Калининграде этого не делали. Кардиохирурги КОКБ прошли специальный мастер-класс в Словакии. Больница располагает современным техническим оборудованием для проведения таких операций.

Один из злейших недугов современности - острый коронарный синдром. Чем раньше будет оказана помощь такому больному, тем меньше шансов развития грозных осложнений.

- Мы планируем, что уже буквально с "колес" врачи-кардиологи нашего стационара будут "вести" своих пациентов, - рассказывает Алексей Николаевич. - Для этого кареты "скорых" оснастят специальной аппаратурой и лекарствами. Кроме того, мы снабдим телеметрическим оборудованием приёмные отделения районных больниц, фельдшерско-акушерские пункты в сёлах. Оказывая помощь тяжелобольному, медики постоянно будут находиться на связи с кардиологами облбольницы. С помощью телеметрического канала связи можно будет передавать данные ЭКГ пациента кардиологам клиники. Кроме того, в нашем стационаре уже будут знать, куда направить тяжёлого пациента - в реанимацию или в терапевтическое отделение.

Диагноз головному мозгу

"Лаборатория мозга" - так называется высокотехнологичный компьютерный комплекс, который позволит нейрохирургам диагностировать нарушения в самых недоступных участках головного мозга. Это оборудование вскоре планирует закупить КОКБ.

- Раньше больные с опухолями мозга вынуждены были обращаться в столичные клиники. На сбор же бумаг, различные запросы, дорогу уходило время. Тогда как процесс развивается стремительно. Теперь наши врачи смогут не только сами осуществлять диагностику опухолей, но и делать сложнейшие операции, - сказал главврач Алексей Стенин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых