Ведущая клиника области будет соответствовать европейским стандартам - жители эксклава должны получать своевременное, качественное и доступное лечение.
Полгода назад Алексей СТЕНИН был назначен главным врачом Калининградской областной клинической больницы. О том, что изменилось за это время в стационаре, он рассказал журналистам.
- Долгожданное событие для многих земляков, страдающих хронической почечной недостаточностью, - в Калининградской областной клинической больнице установлено одиннадцать сверхсовременных аппаратов гемодиализа. Теперь больным не придётся обращаться в частные клиники других российских городов или ждать очереди, чтобы подключиться к "искусственной почке". На этой неделе у нас будет открыт свой Центр гемодиализа. Но для всех нефрологических больных услуга по подключению к "искусственной почке" будет бесплатной.
Руководство стационара не собирается останавливаться на достигнутом, понимая, что единственным кардинальным средством помощи людям, страдающим страшным заболеванием, является пересадка почки. Сама такая операция не представляет сложности. Но для того чтобы осуществить трансплантацию, необходимо предварительно провести тщательные лабораторные исследования.
Предстоит оснащение клинической больницы специальным лабораторным комплексом, который позволит провести исследования по возможности пересадки почек для всех наших пациентов, - подчеркнул Алексей Стенин.
Хирургия без скальпеля
В областной больнице уже давно проводят многие операции так называемым малоинвазивным способом (введение специальной медицинской техники через небольшой прокол кожных покровов). Преимущества этой хирургии неоспоримы. Но в КОКБ оперируют таким способом в основном на брюшной полости. Хорошая новость для больных, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Администрацией больницы закупается артроскопическая техника, которая даст возможность проводить операции на позвоночнике и крупных суставах теми же малоинвазивными методами.
За здоровое сердце
Со следующей недели кардиологи облбольницы приступают к рентгенхирургическим операциям по устранению врождённых пороков сердца у детей и взрослых. Раньше в Калининграде этого не делали. Кардиохирурги КОКБ прошли специальный мастер-класс в Словакии. Больница располагает современным техническим оборудованием для проведения таких операций.
- Мы планируем, что уже буквально с "колес" врачи-кардиологи нашего стационара будут "вести" своих пациентов, - рассказывает Алексей Николаевич. - Для этого кареты "скорых" оснастят специальной аппаратурой и лекарствами. Кроме того, мы снабдим телеметрическим оборудованием приёмные отделения районных больниц, фельдшерско-акушерские пункты в сёлах. Оказывая помощь тяжелобольному, медики постоянно будут находиться на связи с кардиологами облбольницы. С помощью телеметрического канала связи можно будет передавать данные ЭКГ пациента кардиологам клиники. Кроме того, в нашем стационаре уже будут знать, куда направить тяжёлого пациента - в реанимацию или в терапевтическое отделение.
Диагноз головному мозгу
"Лаборатория мозга" - так называется высокотехнологичный компьютерный комплекс, который позволит нейрохирургам диагностировать нарушения в самых недоступных участках головного мозга. Это оборудование вскоре планирует закупить КОКБ.
- Раньше больные с опухолями мозга вынуждены были обращаться в столичные клиники. На сбор же бумаг, различные запросы, дорогу уходило время. Тогда как процесс развивается стремительно. Теперь наши врачи смогут не только сами осуществлять диагностику опухолей, но и делать сложнейшие операции, - сказал главврач Алексей Стенин.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть