По зелёным холмам неспешно бродили какие-то животные. Издалека можно было принять их за овец. Но когда мы подъехали ближе, стало ясно, что это птицы. Только очень большие.
Шесть лет назад на птицеферму в посёлке Домново Правдинского района завезли 96 страусов чёрной африканской породы из Молдовы и Польши. Тогда, в 2000 году, рассчитав все приходы и расходы, решили, что разведение страусов может оказаться делом прибыльным. С тех пор поголовье пернатых увеличилось в три раза, теперь их почти 300 голов. Сейчас по домновским пастбищам уже разгуливают два собственных выводка - 2005 и 2006 годов рождения.
Говорят, что страус умом и сообразительностью не отличается. Но зато как танцует! Работники фермы, рассказывая о грациозных танцах и ухаживаниях страусов-самцов за самочками во время брачных игр, утверждают: "Ни одно животное не делает это так артистично". Кстати, страусы любят и петь. Вечерами. Видимо, дают о себе знать африканские корни.
Сколько страуса ни корми...
До 4 месяцев страусята - нежные создания - привязаны к человеку. Но, взрослея и набираясь сил, птицы становятся стадными животными. Начинают, чуть что, пинаться, клеваться. Дрессировке не поддаются, на клички не откликаются. Правда, все они реагируют на свист зоотехника Галины БОБРИНСКОЙ. Подходят толпой к ограде и глядят большими чёрными глазами. Если с ними разговаривают - склоняют головы, прислушиваются. Клички особо отличившиеся всё равно получают: Безумный, Краснокожий, Слепыш...
По силе удар этой птицы приравнивается к лошадиному. Страусы не терпят чужаков. Это только в мультфильмах они любят прятать голову в песок. Реальные страусы в случае опасности убегут или дружно запинают пришельца. Для того чтобы покормить питомцев или почистить их кормушки, работники фермы собираются по двое-трое, берут в руки палки - для смелости - и спокойно, без резких движений входят на птичью территорию.
- Потомство "высиживает" инкубатор. На это дело уходит около 40 дней. Когда приходит время появляться на свет, страусята начинают пищать в скорлупках. Если детёныш достаточно сильный - он пробивает скорлупу толщиной в пять миллиметров изнутри. Сначала работники инкубатора наблюдают его клюв и коготь, потом всего страусёнка. Многим птенцам приходится помогать выбраться на свет.
Скорость здесь не включают
Страусы - любопытны. Всё пробуют "на зубок". Палки, мусор, камни...
- Их привычка всё тянуть в рот и тут же, не разобравшись, заглатывать, создаёт много проблем и нам, и им самим, - говорит зоотехник. - Прежде чем запустить животных в загон, по пастбищу проходят люди с граблями.
В остальном эта птица неприхотлива. Более половины её рациона составляет трава. На ферме пернатых подкармливают ячменём, пшеницей, дроблёными бобами и витаминами. За день страус съедает 2 кг комбикорма.
Тишина и покой должны царить на страусиной ферме. Никакой суеты и выкриков. Переполох в страусятнике - страшная вещь. Большие тяжёлые птицы начинают метаться, бежать куда попало.
- На воле они разгоняются до 90-120 км/час, - рассказывает Галина Бобринская. - Но здесь мы таких скоростей не видели. И не надо. Мы стараемся наших птичек не тревожить - иначе снесут всё на своём пути и себя покалечат.
Чёрный африканский страус не боится холода. Зимой и летом в любую погоду свободное время предпочитает проводить на свежем воздухе. Правда, к прогулкам по гололёду его двупалые ноги не приспособлены. Фермеры нашли выход - посыпают площадки сеном так, чтобы оно вмерзло в лёд и длинноногие птицы могли без опаски ходить по такой присыпке. Самое крупное страусиное яйцо, снесённое домновскими страусами в прошлом году, весило 2230 граммов при том, что обычный его вес - полтора килограмма.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть