aif.ru counter
28.03.2007 00:00
10

Чудо в перьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

По зелёным холмам неспешно бродили какие-то животные. Издалека можно было принять их за овец. Но когда мы подъехали ближе, стало ясно, что это птицы. Только очень большие.

Шесть лет назад на птицеферму в посёлке Домново Правдинского района завезли 96 страусов чёрной африканской породы из Молдовы и Польши. Тогда, в 2000 году, рассчитав все приходы и расходы, решили, что разведение страусов может оказаться делом прибыльным. С тех пор поголовье пернатых увеличилось в три раза, теперь их почти 300 голов. Сейчас по домновским пастбищам уже разгуливают два собственных выводка - 2005 и 2006 годов рождения.

Говорят, что страус умом и сообразительностью не отличается. Но зато как танцует! Работники фермы, рассказывая о грациозных танцах и ухаживаниях страусов-самцов за самочками во время брачных игр, утверждают: "Ни одно животное не делает это так артистично". Кстати, страусы любят и петь. Вечерами. Видимо, дают о себе знать африканские корни.

Сколько страуса ни корми...

До 4 месяцев страусята - нежные создания - привязаны к человеку. Но, взрослея и набираясь сил, птицы становятся стадными животными. Начинают, чуть что, пинаться, клеваться. Дрессировке не поддаются, на клички не откликаются. Правда, все они реагируют на свист зоотехника Галины БОБРИНСКОЙ. Подходят толпой к ограде и глядят большими чёрными глазами. Если с ними разговаривают - склоняют головы, прислушиваются. Клички особо отличившиеся всё равно получают: Безумный, Краснокожий, Слепыш...

По силе удар этой птицы приравнивается к лошадиному. Страусы не терпят чужаков. Это только в мультфильмах они любят прятать голову в песок. Реальные страусы в случае опасности убегут или дружно запинают пришельца. Для того чтобы покормить питомцев или почистить их кормушки, работники фермы собираются по двое-трое, берут в руки палки - для смелости - и спокойно, без резких движений входят на птичью территорию.

- Когда яйца собираем, то приходится заезжать в птичник на джипе или квадрацикле, - продолжает Галина Николаевна. - Один человек забирает яйца и складывает их в сеточки, а двое его охраняют. Одна страусиха в среднем приносит по одному яйцу в два-три дня.

- Потомство "высиживает" инкубатор. На это дело уходит около 40 дней. Когда приходит время появляться на свет, страусята начинают пищать в скорлупках. Если детёныш достаточно сильный - он пробивает скорлупу толщиной в пять миллиметров изнутри. Сначала работники инкубатора наблюдают его клюв и коготь, потом всего страусёнка. Многим птенцам приходится помогать выбраться на свет.

Скорость здесь не включают

Страусы - любопытны. Всё пробуют "на зубок". Палки, мусор, камни...

- Их привычка всё тянуть в рот и тут же, не разобравшись, заглатывать, создаёт много проблем и нам, и им самим, - говорит зоотехник. - Прежде чем запустить животных в загон, по пастбищу проходят люди с граблями.

В остальном эта птица неприхотлива. Более половины её рациона составляет трава. На ферме пернатых подкармливают ячменём, пшеницей, дроблёными бобами и витаминами. За день страус съедает 2 кг комбикорма.

Тишина и покой должны царить на страусиной ферме. Никакой суеты и выкриков. Переполох в страусятнике - страшная вещь. Большие тяжёлые птицы начинают метаться, бежать куда попало.

- На воле они разгоняются до 90-120 км/час, - рассказывает Галина Бобринская. - Но здесь мы таких скоростей не видели. И не надо. Мы стараемся наших птичек не тревожить - иначе снесут всё на своём пути и себя покалечат.

Чёрный африканский страус не боится холода. Зимой и летом в любую погоду свободное время предпочитает проводить на свежем воздухе. Правда, к прогулкам по гололёду его двупалые ноги не приспособлены. Фермеры нашли выход - посыпают площадки сеном так, чтобы оно вмерзло в лёд и длинноногие птицы могли без опаски ходить по такой присыпке. Самое крупное страусиное яйцо, снесённое домновскими страусами в прошлом году, весило 2230 граммов при том, что обычный его вес - полтора килограмма.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых