aif.ru counter
14.03.2007 00:00
86

Грабёж на Яблочной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В ночь на 7 марта в Калининграде произошло ограбление сразу 14 офисов на улице Яблочной.

Бандиты связали сторожей, вынесли сейфы с деньгами и оргтехнику. Один из охранников, сумев распутать верёвки, нажал тревожную кнопку. Налётчиков задержали в течение двух дней.

- Территория, на которой находятся офисы и складские помещения огорожена проволочным забором, - рассказал дежуривший в ту ночь сторож Александр БУЦЕНИН. - Примерно в половине третьего я услышал шум за воротами. Подошёл, увидел мужчину, у которого из кармана свисала верёвка. Сначала я не придал этому значения. Незнакомец сказал, что опоздал на автобус и попросил дать ему позвонить, чтоб за ним приехали. Я сказал, что телефон у нас только внутренний. Повернулся, только сделал несколько шагов назад к сторожке, как мужик перемахнул через забор и набросился на меня. Между нами завязалась борьба, я попытался прорваться к тревожной кнопке, но напавший несколько раз прокричал в темноту: "Работаем!" Откуда ни возьмись появились ещё двое в масках. С троими справиться я уже не смог. Они связали мне руки и ноги.

Спрашивают: "Охрана в здании есть?" Я отвечаю, мол, есть один. "Здоровый?" Отвечаю, что молодой, крепкий, с внутренней стороны закрыт. Двое забрали ключ и рванули туда. Один остался со мной. Прошло минут 8-9. Он взял кухонный нож, который лежал на столе, приставил мне к горлу, а сам на мобильник смотрит: "Если они через минуту не позвонят, я тебя порежу". И тут телефон задребезжал.

Сторож разглядел белый микрик

- Меня перетащили в офисные помещения, бросили на диван на втором этаже, второй охранник уже лежал там же связанный, - продолжил сторож. - Бандиты тем временем взламывали двери кабинетов, выносили оттуда вещи и грузили их в подъехавшую машину. Это продолжалось больше часа. Когда я услышал, что они уезжают, кое-как освободил руки, затем ноги и побежал к тревожной кнопке. В окно успел рассмотреть белый микроавтобус.

Наряд вневедомственной охраны приехал быстро. Преступники не успели далеко уехать. Буквально на соседней улице они, увидев погоню, выскочили из автобуса и бросились врассыпную. Убежать не успел только водитель. В течение двух дней задержали ещё троих.

Медвежатники со стажем

Как рассказал директор охранного предприятия Геннадий ГОЛЕНДЕЕВ, преступники хорошо подготовились - в офисы прокрались босиком. Когда второй охранник вышел на шорох, грабители резко ослепили его фонарём, скрутили. Фомками ломали двери, дешёвые вещи их не интересовали. Например, в кабинетах, где не было сейфов, всё осталось целым и невредимым, даже партию ДВД стоимостью в 2-3 тысячи рублей не тронули. Сейфы же весом под 100 килограммов выносили и грузили в машину.

Потом некоторые сотрудники обворованных помещений вспомнили, что не раз видели белый микроавтобус "Фольксваген", который крутился поблизости. Видимо, бандиты присматривались, в какое время и каким образом им лучше совершить задуманное.

- Хорошо, что сторож не испугался, не растерялся, - говорит Геннадий Голендеев, - а то ведь реакция у людей разная бывает. Благодаря ему такую банду задержали!

- Вам выходные дополнительные или премию какую-нибудь дали? - поинтересовалась я у Буценина.

- Нет, я вроде сам виноват - проникновение допустил, - смущённо пояснил Александр Сергеевич. - Хотя что я один против четверых мог?

По словам начальника уголовного розыска УВД Калининградской области Руслана ГОЛОВАТОГО, в машине преступников обнаружили маски, фомки, четыре похищенных сейфа, компьютеры, ноутбуки. Сейчас уже очевидно, что налётчики имеют отношение не только к этому ограблению. Милиция полагает, что они причастны как минимум к трём подобным преступлениям, совершённым в 2006 году на территории области. Специализировались они только по офисам. Возраст подозреваемых от 20 до 30 лет. Среди них есть судимые.

В Калининграде орудует банда квартирных воров. Несколько дней назад в Октябрьском районе на улице Красносельской в промежутке между 14 и 16 часами домушники обворовали сразу четыре квартиры в одном доме.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых