aif.ru counter
28.02.2007 00:00
25

Футбольный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Неманский район в масштабах области можно смело признать футбольной Меккой.

Спортивные команды именно этого района в последние годы неизменно становятся победителями областных первенств, успешно конкурируя с законодателями футбольной моды - калининградцами.

Неманчане - чемпионы 2003 года, обладатели кубка и чемпионы 2004-го. В 2005-м стали серебряными призёрами областного чемпионата и финалистами кубка, но на следующий год снова добились победного дубля, завоевав звание чемпионов и обладателей кубка. Среди периферийных команд за последние 15 лет никто не добивался подобных результатов.

Особый менталитет

В чём причина успехов, за счёт чего берут неманские футболисты, если учесть, что главные спортивные кадры куются всё же в Калининграде, да и в материально-техническом плане возможности игроков трудносопоставимы? По словам Владимира Арустамяна, директора муниципального спортивного учреждения "Здоровье", а по совместительству - тренера и главного идеолога массового спортивного движения в районе, у неманчан свой особый футбольный менталитет, люди здесь увлечённые, целеустремлённые, борющиеся до конца. В команде играют и бывшие футболисты "Балтики".

- На футбол у нас ходят до полутора тысяч людей, - рассказывает Владимир Исраилович, - стадион битком забит. "Балтика" в Калининграде столько не собирает. Народу ведь что надо? Зрелище! И ещё - результат. Начнём проигрывать, кто ходить будет? Помощь как от муниципальных властей, так и от коммерческих структур получаем действенную, грех жаловаться. В этом году намереваемся завершить на стадионе строительство открытой площадки, там будет оборудованное по международным стандартам поле с искусственным покрытием.

Есть в команде и свои "звёздочки". 20-летний Кирилл Филиппов в прошлом году забил в областном первенстве больше всех голов и по праву был признан лучшим игроком 2006 года. Сейчас этот худощавый парнишка, оказавшийся ненужным ни "Балтике-1", ни "Балтике-2", четвёртую неделю находится в расположении базы питерского "Зенита". Если всё пройдёт хорошо, поедет в Турцию вместе с командой. А в прошлом году Кирилл неделю находился на просмотре в киевском "Динамо".

Удержать звезду трудно

Стабильно в Немане играет и юношеская команда. Их младшие коллеги, выступающие в соревнованиях "Кожаный мяч", в 2006 году стали чемпионами Калининградской области среди 24 команд муниципальных образований. А недавно ребята выезжали в Польшу, где среди игроков 1994-1995 гг. рождения стали пятыми (калининградские сверстники - только десятые). Ещё удачнее выступили на турнире в польской Оструде - 1-е место и почти все индивидуальные призы.

В 2003 году неманчане уже сами принимали участников международного футбольного детского турнира под флагом "Лукойла" - команды из Латвии, Литвы, молодую смену из московского "Спартака", волгоградского "Ротора". Через два года здесь прошёл ещё один турнир в рамках детской футбольной лиги. Финансировала его Москва. Приезжали молодые футболисты из Благовещенска, Читы, Махачкалы и других российских городов. Жили в оздоровительном лагере в Большом Селе - там расположена спортивная база.

Сложности? Не без них. Самый трудноразрешимый вопрос - как удержать перспективные кадры. Заканчивают ребята 11 классов - и уезжают. Кто в Питер, кто в Москву, кто в Калининград. В Немане и учиться негде, и с работой туго. Редко случается, чтобы никто не покинул юношескую команду. А ещё, если бы область поддержала, неманские футболисты могли бы играть в первенстве России по Северо-Западному региону, там, где многие годы без особого успеха выступает "Балтика-2".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых