Военная реформа и последовавшее за ней сокращение вооружённых сил оставили не у дел сотни тысяч военнослужащих, уволенных в запас и получивших отставку.
Особенно остро процесс адаптации офицеров, прапорщиков и мичманов к жизни на "гражданке" протекал в нашей области, на территории которой концентрация воинских подразделений в своё время была особенно высокой.
Ситуацию усугубляло то, что проблемы трудоустройства накладывались на нарастающую конкурентную борьбу за рабочие места. В Калининградской области в августе 1997 года был создан Региональный центр переподготовки и трудоустройства военнослужащих и членов их семей.
За период с 1998 по 2006 год через данную структуру прошло около 3,5 тысячи человек, из которых порядка 2,5 тыс. сумели сменить военную специальность на гражданскую (по направлениям "Менеджмент" и "Бухгалтерский учёт"), остальные повысили свою квалификацию по программам "Пользователь ПК", "1С: Предприятие".
По словам исполнительного директора центра Николая КОВАЛЁВА, трудоустройство бывших военнослужащих, прошедших переподготовку, происходит двумя путями. Первый, традиционный - по заявкам предприятий. К сожалению, таким образом удаётся устроить на работу не более 25% слушателей. Кого-то не устраивает предлагаемая зарплата, кому-то сложно добираться до работы. Более эффективен второй путь - когда человек приходит в учебную аудиторию уже с прицелом на конкретное место. В этом случае центр даёт слушателю курсов характеристику, свидетельствующую о его профессиональных качествах. Кстати, многие выпускники предпочитают после учёбы оставлять здесь своё резюме - иногда это срабатывает.
Финансирование программ переподготовки военнослужащих осуществлялось как из федеральных, так и из региональных источников. Однако в 2005 году действие принятой областной думой программы закончилось. Весь прошлый год, как признался Николай Ковалёв, центр работал в основном за счёт внебюджетных средств - по сути на жизнь пришлось зарабатывать своими силами. Правда, в конце прошлого года новым составом областной думы принята новая программа поддержки военнослужащих. Вскоре она будет выставлена на тендер, где и определится, кому в ближайшее время заниматься этой социальной проблемой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть