aif.ru counter
21.02.2007 00:00
11

Из подлодки - за компьютер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Военная реформа и последовавшее за ней сокращение вооружённых сил оставили не у дел сотни тысяч военнослужащих, уволенных в запас и получивших отставку.

Особенно остро процесс адаптации офицеров, прапорщиков и мичманов к жизни на "гражданке" протекал в нашей области, на территории которой концентрация воинских подразделений в своё время была особенно высокой.

Ситуацию усугубляло то, что проблемы трудоустройства накладывались на нарастающую конкурентную борьбу за рабочие места. В Калининградской области в августе 1997 года был создан Региональный центр переподготовки и трудоустройства военнослужащих и членов их семей.

За период с 1998 по 2006 год через данную структуру прошло около 3,5 тысячи человек, из которых порядка 2,5 тыс. сумели сменить военную специальность на гражданскую (по направлениям "Менеджмент" и "Бухгалтерский учёт"), остальные повысили свою квалификацию по программам "Пользователь ПК", "1С: Предприятие".

По словам исполнительного директора центра Николая КОВАЛЁВА, трудоустройство бывших военнослужащих, прошедших переподготовку, происходит двумя путями. Первый, традиционный - по заявкам предприятий. К сожалению, таким образом удаётся устроить на работу не более 25% слушателей. Кого-то не устраивает предлагаемая зарплата, кому-то сложно добираться до работы. Более эффективен второй путь - когда человек приходит в учебную аудиторию уже с прицелом на конкретное место. В этом случае центр даёт слушателю курсов характеристику, свидетельствующую о его профессиональных качествах. Кстати, многие выпускники предпочитают после учёбы оставлять здесь своё резюме - иногда это срабатывает.

Финансирование программ переподготовки военнослужащих осуществлялось как из федеральных, так и из региональных источников. Однако в 2005 году действие принятой областной думой программы закончилось. Весь прошлый год, как признался Николай Ковалёв, центр работал в основном за счёт внебюджетных средств - по сути на жизнь пришлось зарабатывать своими силами. Правда, в конце прошлого года новым составом областной думы принята новая программа поддержки военнослужащих. Вскоре она будет выставлена на тендер, где и определится, кому в ближайшее время заниматься этой социальной проблемой.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых