aif.ru counter
14.02.2007 00:00
25

Долг платежом страшен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Долги калининградцев за жилищно-коммунальные услуги превысили 400 миллионов рублей и продолжают расти. Изменить сложившуюся ситуацию, по мнению сотрудников мэрии, поможет частная организация - Центр по взысканию долгов.

По словам начальника жилищно-коммунального управления мэрии Калининграда Лилии ПРИЩЕП, обращение к услугам коллекторских (то есть собирающих долги) бюро - нормальная практика, которая принята практически во всех странах Западной Европы. Поэтому и собираемость коммунальных платежей там почти стопроцентная. По словам Лилии Леонидовны, если управляющие компании Калининграда будут сотрудничать с долговым центром, то уже в этом году задолженность предприятиям ЖКХ может снизиться на четверть. Примером может служить Челябинская область - там подобная практика позволила сократить коммунальные долги на 60-80 процентов.

Первой на рекомендацию мэрии откликнулась администрация посёлка Прибрежного, заключившая договор с центром по взысканию долгов.

Разговор по душам

Центр по взысканию долгов - организация частная и, естественно, должна блюсти собственный интерес. Методы, которые использует ЦВД, находятся в правовом поле, но, тем не менее, щадящими их назвать сложно. Обратимся к первоисточнику. На интернет-сайте долгового центра помещена информация, адресованная неплательщикам:

"Вы должник, и ваш долг передан в наше агентство. У вас есть два варианта решения проблемы:

Первый вариант

Вы договариваетесь и встречаетесь с сотрудником нашего агентства, ведущим ваше долговое дело. В ходе переговоров для вас возможно: снижение суммы штрафных процентов; изменение даты платежа; рассрочка платежа; реструктуризация долга.

При добросовестной оплате задолженности информация о ней не передаётся в Бюро кредитных историй, и вы в глазах окружающих остаётесь добропорядочным гражданином.

Второй вариант

Вы избегаете встреч с нашими сотрудниками, уклоняетесь от оплаты задолженности. В этом случае мы начинаем в отношении вас проводить комплекс мероприятий, в том числе: круглосуточное напоминание о долге посредством телефонных звонков, sms и других технических средств; сбор компрометирующей информации; доведение информации о долге до соседей и сослуживцев; размещение информации о вашем долге в специальных базах данных".

Как пояснил нам директор ЦВД Игорь АРИСТАРХОВ, не все средства из перечисленного арсенала будут применяться к "коммунальным" должникам. В частности, сбора компрометирующей информации можно не бояться - такие действия применяются в основном к должникам "коммерческим". А вот ночные телефонные звонки - это пожалуйста. Каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально: если неплательщик попал в сложную жизненную ситуацию (потерял работу, заболел), то сотрудники центра могут пойти навстречу и смягчить условия выплаты.

Долговая бригада по-черняховски

Нечто подобное в Калининградской области уже было. Пару лет назад в Черняховске местные власти создали специальный отряд по сбору денег с неплательщиков. Правда, тогда к частным структурам не обращались, а оформили пятерых рослых парней на ставку, и те стали "специалистами по контролю за оплатой услуг ЖКХ".

Некоторые жильцы, недовольные введёнными 100-процентными коммунальными платежами, не пускали сборщиков податей в дом. Те не настаивали, но часа в два ночи в двери непокорного должника раздавался звонок. А на вопрос: "Кто там?" - укоризненный голос произносил: "Вот вы спите, а в районе угля ни грамма. Чем топить будем?" Применялись и более радикальные меры - например, срезались автогеном батареи отопления. Действиями "специалистов" даже заинтересовалась прокуратура, однако криминала не обнаружила. Впрочем, как признавался мэр Черняховска Андрей ВИНОГРАДОВ, взыскание долгов велось на грани фола, при этом чиновники сознательно пользовались правовой неграмотностью населения. Однако данная инициатива в Черняховске не прижилась. Как сообщил нам директор Черняховской службы заказчика Виктор ТИТОРЕНКО, "долговая бригада" уже распущена.

Ждём показательной порки?

Если черняховские мытари брали за свои услуги 10 процентов с взысканной суммы, то аппетиты калининградского Центра по взысканию долгов несколько больше - от 20 до 40 процентов. Эти деньги предприятия ЖКХ уже никогда не увидят. Но все-таки это лучше, чем не получить ничего. Насколько оправдает себя новая практика сбора долгов - покажет время. А в ближайшее время, как намекнули в ЦВД, в Калининграде состоятся несколько показательных выселений злостных неплательщиков.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых