aif.ru counter
13.12.2006 00:00
15

Горе лЮковое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

- Посмотрите, в какую яму чуть не провалился мой автомобиль! - Сергей протягивает мобильник, на котором только что сделанный фотоснимок. - Припарковался между "Бомбой" и Центральным рынком. Вышел из машины, а ко мне совершенно незнакомая женщина бежит, руками машет (как потом оказалось - продавец с рынка). Кричит, мол, парень, сейчас твоя машина в колодец нырнёт, так что хватай доску и скорей под колесо подкладывай, и на стопку деревянных палок показывает, что возле её прилавка. Глянул я под правое колесо - и обомлел: оно находилось на самой кромке открытого люка.

Воспользовавшись добрым советом незнакомки, Сергею удалось избежать неприятностей с "железным конём". Но не исключено, что кому-то из автовладельцев повезёт меньше.

Кому принадлежит данный колодец и что нужно делать в случае аварии, виновником которой стал открытый люк?

Оказывается, хозяевами колодца могут быть и "Теплосети", и "ГТС", и "Водоканал", и "Эдис". Правда, выяснить это самостоятельно сложно. На всякий случай в своей записной книжке нужно иметь телефон диспетчерской МУП "Эдис" - 21-98-61. По крайней мере, специалисты этой службы быстро разберутся, чей колодец зияет посреди дороги. С хозяина и будет спрос.

- Я бы призвал людей быть неравнодушными и сообщать обо всех открытых колодцах до того, как с кем-то произойдёт несчастье, - сказал директор МУП "Эдис" Загид Гусейнов. - Мы выезжаем на место, ставим ограждение, а если колодец оказывается нашим, то закрываем его новой крышкой. Сейчас, к счастью, "металлотаскатели" почти перестали воровать чугунные крышки и обручи. А то были времена, когда за одну ночь по 18-20 крышек и решёток с проезжей части снимали.

- Не знаю, насколько оперативно муниципальные службы работают, но лично я недавно на площади Калинина влетел в открытый люк, который потом ещё неделю не был закрыт или ограждён, - говорит руководитель ассоциации защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгий Румянцев. - Судиться не стал только потому, что несильно повредил свой автомобиль. Ремонт обошёлся в 200 рублей. Но в моей практике бывали случаи, когда автовладельцы выигрывали у городских служб суды и взимали моральный и материальный вред за "побитую" машину. В этом году было два подобных дела, в обоих автомобилисты выиграли процесс и получили 40 и 70 тысяч рублей соответственно.

По словам Георгия Анатольевича, во время аварии, виновником которой стал открытый или плохо прикрытый колодец, автовладельцу нужно вызывать сотрудника ГИБДД. И проследить, чтобы тот не только правильно составил акт, но и не забыл указать состояние дорожного полотна. По идее, искать организацию, в ведении которой находится данный люк, это тоже обязанность гаишника. Автовладельцу же нелишним будет сфотографировать аварию. Во время судебного разбирательства такая фотография может очень пригодиться.

К слову, после нашего звонка в МУП "Эдис" открытый люк между "Бомбой" и Центральным рынком накрыли бетонной крышкой. Коммунальщики пояснили, что данный колодец находится на территории тротуара и поэтому ему положено бетонное "прикрытие", а вот автомобилистам на пешеходных дорожках парковаться запрещено.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых