- Посмотрите, в какую яму чуть не провалился мой автомобиль! - Сергей протягивает мобильник, на котором только что сделанный фотоснимок. - Припарковался между "Бомбой" и Центральным рынком. Вышел из машины, а ко мне совершенно незнакомая женщина бежит, руками машет (как потом оказалось - продавец с рынка). Кричит, мол, парень, сейчас твоя машина в колодец нырнёт, так что хватай доску и скорей под колесо подкладывай, и на стопку деревянных палок показывает, что возле её прилавка. Глянул я под правое колесо - и обомлел: оно находилось на самой кромке открытого люка.
Воспользовавшись добрым советом незнакомки, Сергею удалось избежать неприятностей с "железным конём". Но не исключено, что кому-то из автовладельцев повезёт меньше.
Кому принадлежит данный колодец и что нужно делать в случае аварии, виновником которой стал открытый люк?
Оказывается, хозяевами колодца могут быть и "Теплосети", и "ГТС", и "Водоканал", и "Эдис". Правда, выяснить это самостоятельно сложно. На всякий случай в своей записной книжке нужно иметь телефон диспетчерской МУП "Эдис" - 21-98-61. По крайней мере, специалисты этой службы быстро разберутся, чей колодец зияет посреди дороги. С хозяина и будет спрос.
- Я бы призвал людей быть неравнодушными и сообщать обо всех открытых колодцах до того, как с кем-то произойдёт несчастье, - сказал директор МУП "Эдис" Загид Гусейнов. - Мы выезжаем на место, ставим ограждение, а если колодец оказывается нашим, то закрываем его новой крышкой. Сейчас, к счастью, "металлотаскатели" почти перестали воровать чугунные крышки и обручи. А то были времена, когда за одну ночь по 18-20 крышек и решёток с проезжей части снимали.
- Не знаю, насколько оперативно муниципальные службы работают, но лично я недавно на площади Калинина влетел в открытый люк, который потом ещё неделю не был закрыт или ограждён, - говорит руководитель ассоциации защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгий Румянцев. - Судиться не стал только потому, что несильно повредил свой автомобиль. Ремонт обошёлся в 200 рублей. Но в моей практике бывали случаи, когда автовладельцы выигрывали у городских служб суды и взимали моральный и материальный вред за "побитую" машину. В этом году было два подобных дела, в обоих автомобилисты выиграли процесс и получили 40 и 70 тысяч рублей соответственно.
По словам Георгия Анатольевича, во время аварии, виновником которой стал открытый или плохо прикрытый колодец, автовладельцу нужно вызывать сотрудника ГИБДД. И проследить, чтобы тот не только правильно составил акт, но и не забыл указать состояние дорожного полотна. По идее, искать организацию, в ведении которой находится данный люк, это тоже обязанность гаишника. Автовладельцу же нелишним будет сфотографировать аварию. Во время судебного разбирательства такая фотография может очень пригодиться.
К слову, после нашего звонка в МУП "Эдис" открытый люк между "Бомбой" и Центральным рынком накрыли бетонной крышкой. Коммунальщики пояснили, что данный колодец находится на территории тротуара и поэтому ему положено бетонное "прикрытие", а вот автомобилистам на пешеходных дорожках парковаться запрещено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть