Судя по официальным данным, калининградцы по росту денежных доходов обогнали едва ли не все регионы России! Почему же у обывателя эти цифры вызывают явное раздражение?
Оказывается, по реальному росту зарплат и пенсий с нами могут сравниться только Дагестан, Татарстан, Алтайский край, а также Московская и Ленинградская области. По сравнению с январём-сентябрём 2005 года реальные денежные доходы их жителей превысили 25 процентов. Население же янтарного края "заработало" прирост в 28,2% - во всяком случае, именно такую цифру, да ещё с поправкой на индекс потребительских цен опубликовал на днях Росстат. Всем остальным регионам страны остаётся этой шестёрке лишь позавидовать...
Только вот не видно что-то бурной радости на лицах наших земляков, не слышно особых восторгов по поводу столь быстрого их обогащения. Не потому ли, что размер среднедушевого дохода калининградца составляет ныне 7 904 рубля, а, например, у "аутсайдеров" из Ненецкого АО (с приростом в 3,3%) - 15 414?
Вообще-то известно, что статистика - дама очень своеобразная. Потому как всецело зависит от конкретной методики, а точнее, от того, кто, с какой целью и что считает. Скажем, официальные данные свидетельствуют, что инфляция с начала года составила у нас чуть больше семи процентов. А независимые эксперты из Центра стратегических исследований утверждают, что не менее 11! Да и сам усреднённый подход чреват большими погрешностями: если я, к примеру, съел сегодня две курицы, а мой сосед остался голодным, то в среднем мы с ним уплели по одной птице. То есть оба оказались сыты.
По данным социологов, 10% населения области обеспечивают 75 процентов валового оборота в торговле - они покупают наиболее дорогие, элитные товары, которые практически не подорожали (например, плазменные телевизоры или прогулочные яхты). А подавляющее большинство вынуждено потреблять относительно дешёвую продукцию, стоимость которой из-за постоянного спроса вырастает порой в разы. Наглядный тому пример - стоимость бытовых услуг и продуктов питания. Ведь ещё в прошлом году местному покупателю и в кошмарном сне не могли присниться картофель по 25 рублей за кило или свёкла по 15, которыми нас потчуют сегодня на рынке. Зато "в среднем" покупательская способность жителя области возросла на 17,6 процента, обеспечив региону место в ведущей восьмёрке субъектов РФ по данному показателю.
Не случайно куда скромнее (и, на мой взгляд, - объективнее) выглядят данные о реальном размере назначенных месячных пенсий. По выкладкам Росстата, в Калининградской области они увеличились на 3,2 процента, что на общем фоне, впрочем, тоже совсем неплохо. Для сравнения: в девяти субъектах РФ реальная покупательная "стоимость" пенсий даже уменьшилась.
А совсем скоро официальные доходы и пенсионные выплаты нашим землякам "возрастут" намного значительнее - сразу после Нового года, когда в области пройдёт очередной этап монетизации льгот. Учитывая, что во всех других регионах России эта проблема давно решена, калининградские льготники благодаря обещанным прибавкам (от 280 до 1200 рублей) имеют все шансы возглавить список "богатеющих" опережающими темпами россиян. То, что реальные расходы большинства из них окажутся выше размеров денежных компенсаций, наша хитроумная статистика, скорее всего, не заметит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть