aif.ru counter
22.11.2006 00:00
17

Очередь в детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

С устройством ребёнка в детские сады в Калининграде всегда было нелегко. Даже 20 лет назад некоторые родители вставали в детсадовскую очередь сразу после рождения малыша в надежде, что как раз через два-три года его можно будет определить в дошкольное учреждение.

Сейчас же всем будущим мамашам настоятельно рекомендуют - оклемавшись после родов, сразу же вставать в очередь на местечко в детском саду. Сегодня в очереди стоят 8676 ребятишек (включая грудничков). Трём тысячам дошколят место в садике просто очень необходимо. Следовательно, в городе не хватает как минимум 12 больших детских садов.

Многие дошкольные комбинаты времён социализма к сегодняшнему дню благополучно приватизировали различные предприятия и используют по своему усмотрению (детские сады Вагонзавода, детский сад на ул. Пионерской, 66, три детских сада на ул. Чайковского и по одному на Комсомольской, Салтыкова-Щедрина и т.д.). Только в муниципальную собственность эти сады уже не получить: все сроки подачи исковых заявлений вышли, и даже прокуратура, около полутора лет назад взявшаяся проверять законность приватизации детских садов (с 1990 по 2004 год количество детских садов на территории Калининградской области уменьшилось в два раза - с 519 до 266), ничего не смогла сделать. Впрочем, некоторые владельцы готовы старые детские сады уступить мэрии по сходной цене - 50 - 80 миллионов рублей.

Мест нет, но...

Времена (1991 - 1992 годы), когда родители были вынуждены скидываться на продукты детям или приносить в детский сад хлеб и макароны, давно миновали. Сейчас большинство детсадов хорошо отремонтировано и оборудовано. Откуда такое изобилие в нищих бюджетных заведениях?

- Когда я пришёл в детский сад, чтобы устроить своего ребёнка, мне сказали сразу - мест нет, - рассказывает Николай, отец четырёхлетнего сорванца. - А если я обращусь "наверх"?..

- Никаких "если", ничего не поможет, раньше нужно было думать.

Николай сынишку в садик всё же устроил. Но каким путём? Сначала потребовалось поучаствовать в ремонте группы. Оштукатурить, покрасить, наклеить обои, установить унитазы. А затем ещё и веранду построить. "Вы же военный, приведите солдат, пусть они поработают", - присоветовали папаше.

- У меня нет в подчинении солдат.

- Тогда сами. Вы же мужчина!

Кроме ремонта, Николаю пришлось купить для детсада пылесос.

- Просто деньги брать отказались. Велели написать заявление, что помощь оказываю добровольно и ещё дарю пылесос (со всеми документами, конечно).

Обещанного три года ждут

Как рассказал начальник управления образования мэрии Калининграда Алексей Силанов, презентуя городскую программу "Развитие системы образования Калининграда на 2007-2010 г.г.", в течение ближайших трёх лет в городе предусмотрено строительство семи новых детских садов. И первый из них (сметной стоимостью более 100 миллионов рублей), на 240 мест с бассейном, будет построен уже в следующем году. Он примет ребятишек из микрорайона Сельма.

Есть резервы и в уже существующих детских садах. Не секрет, что ещё 5-6 лет назад у нас было очень мало детей, поэтому пустующие помещения в детских садах были сданы в аренду: под офисы, магазинчики, стоматологические кабинеты и салоны красоты. Сейчас договоры аренды практически везде подошли к концу. Проводится инвентаризация помещений, их ремонт, и они снова принимают детей. Ремонт приходится делать обязательно, так как практически везде арендаторы произвели перепланировку помещений. Так что открытие новой группы в среднем обходится бюджету в 500 тысяч рублей.

В прошлом году открыли 12 дополнительных групп, в этом году - ещё одиннадцать. В целом это получается два детских сада. В бюджет 2007 года запланировано заложить средства на открытие ещё 17 групп.

Начат эксперимент по устройству старших групп детских садов при школах. Первый комплекс "детский сад-школа" заработал в посёлке Космодемьянского на базе школы N 53. Если вывести 5-6-леток из детских садов, то вскоре проблема с местами для малышей будет решена.

Помимо этого, открываются группы кратковременного пребывания (сейчас их в городе 31).

Кстати

В Калининградской коллегии адвокатов пояснили, что любая так называемая спонсорская помощь, которую требуют руководители детского сада с родителей воспитанника, является скрытой формой взятки. Меценатство приветствуется только в добровольном порядке, а любые условия - это уже преступление. Однако доказать его очень сложно. Юристы полагают, что бороться с этим явлением можно в том случае, когда вышестоящие органы, которым непосредственно подчиняется директор детского сада (большинство из которых - муниципальные) введут жёсткий контроль. Любое сомнение (будь то новая машина у директора детсада или современная аппаратура в группах и кабинетах руководителя) должно завершаться служебной проверкой. Жёсткий административный контроль избавит родителей дошколят от поборов.

Языком цифр

Сегодня в Калининграде функционирует 84 детских дошкольных учреждения, которые посещают 11 700 детей. Спонсорская помощь, которую вынуждены оказывать детсаду многие родителя для того, чтобы устроить своё чадо вне очереди, доходит до 30 тысяч рублей.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых