aif.ru counter
18.10.2006 00:00
12

Здоровье детей зависит от всех нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

- Я узнала, что у меня ВИЧ-инфекция, когда пришла в женскую консультацию становиться на учёт по беременности, - рассказывает Наталья.

- Что делать и как дальше жить? Почему я? Я не могла поверить, что это произошло со мной, я не употребляю наркотиков, не курю и не пью, работаю, у меня любящий муж. Депрессия и желание уйти из жизни. Спасибо докторам Центра СПИД, которые смогли оказать мне психологическую поддержку. Я прошла обследование, но, к сожалению, риск рождения больного ребёнка был высоким, и мне порекомендовали беременность прервать. Как объяснили доктора, инфекцией я заразилась в начале моей беременности, анализы показали, что у меня острый период заболевания, а это опасно для здоровья будущего малыша. Я решила прервать беременность. Прошло полтора года. Я постоянно наблюдалась в Центре и выполняла все рекомендации врачей. Как мне и советовали доктора, я тщательно подготовилась к рождению ребёнка. Мне назначили специальные противовирусные препараты. Скоро мне рожать, - улыбается будущая мама. - Как говорят врачи, моя пока ещё не родившаяся дочка чувствует себя так же хорошо, как и я.

За последние годы социальный портрет ВИЧ-инфицированных очень изменился. В сети этой инфекции всё чаще попадают социально благополучные люди, в том числе и молодые женщины.

- ВИЧ-инфекция не лишает женщин права материнства, говорит врач акушер-гинеколог Центра СПИД Евгения Павлович. - Главное, чтобы женщина планировала свою беременность и желала родить здорового ребёнка. Для этого необходимо заранее проконсультироваться с врачами, пройти обследования, и тогда шансы родить здорового малыша увеличиваются. Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку зависит от множества факторов: стадии заболевания, сроков беременности при постановке на учёт, сопутствующих заболеваний у женщины, её образа жизни (употребляет или нет наркотические вещества, алкоголь, курит или нет, имеет или нет беспорядочные половые связи во время беременности, переносила или нет какие-либо острые инфекционные заболевания в этот период и многое другое). После полного клинического обследования в Центре СПИД с обязательным осмотром врачей различных специальностей, а также консультации психолога, социального работника, юриста даются оценка состояния женщины и прогноз степени вероятности рождения здорового ребёнка. Решение, сохранять ли беременность, женщина принимает сама. В случае положительного решения ей назначаются специальные противовирусные препараты. Схема профилактики состоит из трёх этапов: во время беременности, родов и новорождённому. Если схема соблюдается, то более чем на 96% мы защитим ребёнка от ВИЧ. К сожалению, не все беременные женщины заботятся о собственном здоровье и будущем своих малышей: избегают медицинского наблюдения, не проходят обследования, подчас даже не знают свой ВИЧ-статус.

Сейчас на учёте в областном Центре СПИД состоят 27 ВИЧ-инфицированных женщин, которые готовятся стать мамами. Все они получают бесплатную противовирусную химиопрофилактику. Всего за 10 лет эпидемии в Калининградской области у ВИЧ-позитивных матерей родилось 409 детишек. Заразились инфекцией - 34 младенца, 6 из них - отказные. Все дети, нуждающиеся в лечении, его получают, и болезнь их практически не беспокоит. Те, кто подрос, ходят в школы и хорошо учатся. Они живут полноценной жизнью.

- Сейчас у нас 100 деток, которым ещё не установлен диагноз, - говорит заведующая лечебно-диспансерным отделом областного Центра СПИД Ирина Хромова. - Только через 18 месяцев мы сможем с уверенностью сказать, что заражения ребёнка от ВИЧ-позитивной матери не произошло. И нужно видеть глаза пациентки, когда, проведя последние исследования, объявляем, что её ребёнок здоров.

Вот одна из последних, но, увы, уже типичных историй. Девушка выходит замуж. Её муж - успешный молодой предприниматель - когда-то, в 1996 году, на дискотеке попробовал наркотик, всего один-два раза укололся. Парень даже не подозревал, что заразился ВИЧ-инфекцией. Вирус обнаружили у его молодой жены, когда она пришла в женскую консультацию по случаю беременности.

Как больно и стыдно осознавать, что мы так мало знаем о ВИЧ. А может быть, мы просто не хотим об этом знать и считаем, что это никогда нас не коснётся? Конечно, с ВИЧ можно жить, но здоровье не купишь. Здоровье наших детей - общая забота нашего правительства, СМИ, педагогов, медиков, семьи и всех, кто понимает, что заключается в этом понятии. Начнём с себя, будем здоровы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых