- Я узнала, что у меня ВИЧ-инфекция, когда пришла в женскую консультацию становиться на учёт по беременности, - рассказывает Наталья.
- Что делать и как дальше жить? Почему я? Я не могла поверить, что это произошло со мной, я не употребляю наркотиков, не курю и не пью, работаю, у меня любящий муж. Депрессия и желание уйти из жизни. Спасибо докторам Центра СПИД, которые смогли оказать мне психологическую поддержку. Я прошла обследование, но, к сожалению, риск рождения больного ребёнка был высоким, и мне порекомендовали беременность прервать. Как объяснили доктора, инфекцией я заразилась в начале моей беременности, анализы показали, что у меня острый период заболевания, а это опасно для здоровья будущего малыша. Я решила прервать беременность. Прошло полтора года. Я постоянно наблюдалась в Центре и выполняла все рекомендации врачей. Как мне и советовали доктора, я тщательно подготовилась к рождению ребёнка. Мне назначили специальные противовирусные препараты. Скоро мне рожать, - улыбается будущая мама. - Как говорят врачи, моя пока ещё не родившаяся дочка чувствует себя так же хорошо, как и я.
За последние годы социальный портрет ВИЧ-инфицированных очень изменился. В сети этой инфекции всё чаще попадают социально благополучные люди, в том числе и молодые женщины.
- ВИЧ-инфекция не лишает женщин права материнства, говорит врач акушер-гинеколог Центра СПИД Евгения Павлович. - Главное, чтобы женщина планировала свою беременность и желала родить здорового ребёнка. Для этого необходимо заранее проконсультироваться с врачами, пройти обследования, и тогда шансы родить здорового малыша увеличиваются. Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку зависит от множества факторов: стадии заболевания, сроков беременности при постановке на учёт, сопутствующих заболеваний у женщины, её образа жизни (употребляет или нет наркотические вещества, алкоголь, курит или нет, имеет или нет беспорядочные половые связи во время беременности, переносила или нет какие-либо острые инфекционные заболевания в этот период и многое другое). После полного клинического обследования в Центре СПИД с обязательным осмотром врачей различных специальностей, а также консультации психолога, социального работника, юриста даются оценка состояния женщины и прогноз степени вероятности рождения здорового ребёнка. Решение, сохранять ли беременность, женщина принимает сама. В случае положительного решения ей назначаются специальные противовирусные препараты. Схема профилактики состоит из трёх этапов: во время беременности, родов и новорождённому. Если схема соблюдается, то более чем на 96% мы защитим ребёнка от ВИЧ. К сожалению, не все беременные женщины заботятся о собственном здоровье и будущем своих малышей: избегают медицинского наблюдения, не проходят обследования, подчас даже не знают свой ВИЧ-статус.
Сейчас на учёте в областном Центре СПИД состоят 27 ВИЧ-инфицированных женщин, которые готовятся стать мамами. Все они получают бесплатную противовирусную химиопрофилактику. Всего за 10 лет эпидемии в Калининградской области у ВИЧ-позитивных матерей родилось 409 детишек. Заразились инфекцией - 34 младенца, 6 из них - отказные. Все дети, нуждающиеся в лечении, его получают, и болезнь их практически не беспокоит. Те, кто подрос, ходят в школы и хорошо учатся. Они живут полноценной жизнью.
- Сейчас у нас 100 деток, которым ещё не установлен диагноз, - говорит заведующая лечебно-диспансерным отделом областного Центра СПИД Ирина Хромова. - Только через 18 месяцев мы сможем с уверенностью сказать, что заражения ребёнка от ВИЧ-позитивной матери не произошло. И нужно видеть глаза пациентки, когда, проведя последние исследования, объявляем, что её ребёнок здоров.
Вот одна из последних, но, увы, уже типичных историй. Девушка выходит замуж. Её муж - успешный молодой предприниматель - когда-то, в 1996 году, на дискотеке попробовал наркотик, всего один-два раза укололся. Парень даже не подозревал, что заразился ВИЧ-инфекцией. Вирус обнаружили у его молодой жены, когда она пришла в женскую консультацию по случаю беременности.
Как больно и стыдно осознавать, что мы так мало знаем о ВИЧ. А может быть, мы просто не хотим об этом знать и считаем, что это никогда нас не коснётся? Конечно, с ВИЧ можно жить, но здоровье не купишь. Здоровье наших детей - общая забота нашего правительства, СМИ, педагогов, медиков, семьи и всех, кто понимает, что заключается в этом понятии. Начнём с себя, будем здоровы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть