160

Реанимировать «Спартак». На месте стадиона вырастут восьмиэтажки

На открытых кортах тренироваться гораздо приятнее.
На открытых кортах тренироваться гораздо приятнее. / Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

Теннисный стадион «Спартак» на ул. Чекистов в ближайшее время подвергнут масштабной  реконструкции. Родители и тренеры юных теннисистов беспокоятся: По их мнению, перестройка - попытка создать на месте доступного для массового спорта стадиона элитный центр с ограниченным доступом. Выясняем, так ли это.

Пришёл в негодность

В этом году самому большому в области теннисному стадиону «Спартак» исполнится 91 год.  Именно здесь начинали звёзды спорта Александр Волков и Денис Мацукевич, на этих кортах проходили крупнейшие чемпионаты СССР. Стадион давно лишился господдержки и выживает за счёт энтузиастов и родителей юных теннисистов. Они и забили тревогу, когда узнали о грядущих преобразованиях. 

Цифра
12 грунтовых кортов находится на территории стадиона «Спартак».
 

«Мы встречались с руководством стадиона и куратором проекта. Встреча оставила странное впечатление. Нам не ответили ни на один вопрос. Документы в руки не дали, - рассказывает отец одной из спортсменок Павел Черных. -  У калининградцев накопилось критическое недовольство тем, что застраивают и уничтожают зелёные зоны, уродуют город.  Мы собираем подписи против строительства».

Но есть и альтернативная точка зрения, и высказывают её как раз те, кто отлично знает, в каком  состоянии стадион.

«Спортивную площадку не просто сохранят, её улучшат, - говорит директор «Спартака» Руслан Носов. - У нас было и останется 12 теннисных кортов, появится пространство  для других видов спорта. В комплексе дети смогут заниматься  настольным теннисом, фитнесом, плаванием, единобор-ствами... Я не совсем понимаю, по какой причине мы попали под наковальню общественного недовольства. «Спартаку» много лет, он пришёл в полную техническую негодность. К сожалению, восстановить его в нынешнем виде невозможно. Там старая немецкая дренажная система, её не модернизировать. Все корты надо делать заново. Понятно, что на время реконструкции возникнут проблемы - где заниматься. Но это тот случай, когда надо потерпеть, чтобы стало лучше. Мы делаем стадион по стандартам Международной федерации тенниса (ITF), впоследствии сможем проводить турниры российского и международного уровней. Появятся раздевалки, сервис, общепит для детей, площадки для физподготовки. Сейчас у «Спартака» нет даже раздевалок и нормальных туалетов. Да, нужно два года подождать. Но построить обещают быстро.

На участке на ул. Чекистов возведут четыре здания. Два корпуса высотой 7 и 8 этажей будут общественно-деловыми центрами. На первых этажах разместят заведения общепита и торговые пространства. Основной корпус - ФОК с 25-метровым бассейном и 12 спорт-залами для занятий фитнесом, настольным теннисом, бадминтоном, сквошем, гимнастикой, аэробикой. Там же расположится гостиница на 84 номера , где будут останавливаться участники соревнований. Четвёртое сооружение - спортивный корпус с пятью крытыми кортами. На крыше стоянки для автомобилей построят ещё шесть кортов.      

Уместны ли высотки?

По мнению президента Олимпийского совета области Андрея Шумилина, реконструкция на «Спартаке» необходима. Вопрос в том, уместно ли возводить восьмиэтажки, когда вокруг малоэтажная застройка.

«В Калининграде скоро достроят пять кортов на «Балтике», уже готовы два корта на «Стадионе Калининград». На «Спартаке» - 12 кортов, конечно, нехватка пяти будет ощущаться», - сообщил он.

Необходимо вмешательство министерства спорта области, чтобы на время реконструкции предоставить юным теннисистам места для тренировок и тем самым снять напряжённость.

Кстати
Родители юных спортсменов переживают, что, в случае закрытия стадиона «Спартак», у теннисистов не будет возможности тренироваться на открытом воздухе. Действующий стадион «Труд» возле зоопарка с пятью кортами, как и раскиданные по области единичные грунтовые корты, не решат проблему. Все они находятся в частном владении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах