(обновлено )
194

Калининградский борец Муса Евлоев принес России 13-е золото Олимпиады

Третьего августа был четвёртый раунд противостояния 28-летнего российского борца со знаменитым армянским борцом Артуром Алексаняном. В 2017 году они встречались на чемпионате мира в Париже, где Муса проиграл, затем были победы в полуфинале ЧМ в Будапеште и на Кубке мира в Белграде. И того, и другого в греко-римской борьбе называют тяжеловесами, хотя спортсмены выступают в среднем весе – до 97 кг.

Ещё в детстве Муса поставил себе цель – завоевать олимпийское золото, и в Токио его мечта сбылась. С первой же секунды поединка Евлоев, как говорится, взял с места в карьер. Раз за разом атаковал соперника экстра-класса – трёхкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы. Тот отчаянно сопротивлялся. Захват, бросок, накат – комментаторы не уставали восхищаться великолепной формой и самообладанием капитана российской сборной. Его психологическое преимущество было очевидно изначально. Тем не менее, в этом виде спорта всё решают секунды. Особенно, последние секунды, когда силы на исходе и необходимо суперусилие, чтобы оторвать соперника от настила.

 Вместе с другими российскими болельщиками за поединком Мусы Евлоева наблюдал его первый тренер Владимир Хромов. Перед большим экраном на стадионе собралась вся федерация греко-римской борьбы Калининградской области.  

«В этом виде спорта сопернику достаточно провести приём на 4 балла превосходного качества, и ситуация может измениться  кардинально.  Поэтому я так ждал удара в гонг, когда можно будет выдохнуть. Хотя не сомневался в победе Мусы, - рассказал Владимир Васильевич сразу же после поединка. – Ещё нахожусь под впечатлением, не осознал до конца, что произошло. Муса пришёл ко мне в секцию поздно - в 13 лет, но быстро наверстал упущенное. До этого в Ингушетии он занимался борьбой. Поначалу эмоции захлёстывали. Когда юношей боролся, стремился выиграть во что бы то ни стало, не думал о защите, терял контроль. Однажды нагрубил сопернику, был дисквалифицирован и не попал на Олимпиаду в Рио. Тот случай стал жестоким уроком. Но Муса обуздал себя. Теперь на провокации не ведётся. В любой, самой сложной, ситуации только улыбается. Вот и сейчас доказал, что сильнейший, что заслуженно возглавил сборную, а это ещё то испытание. Конечно, я переживал. Когда во втором периоде случился партер, даже вышел из помещения, где шла трансляция. Не хватало нервов. Но в том, что «золото» будет нашим, не сомневался - ни одной ошибки Муса не допустил. К слову, стрижётся коротко Муса не потому, что это приносит ему удачу, как сказали комментаторы. Просто в детстве он был огненно рыжий – в маму, стеснялся – пацаны дразнили «ржавым». Потому и стригся коротко. А потом потемнел. Но волосы не отращивает, с ними бороться не удобно».     

Удалось перекинуться парой фраз с чемпионом и его старшему брату Исе Евлоеву, он возглавляет местную федерацию греко-римской борьбы.

«Общался с ним и с тренером сборной команды России Давидом Кадиловым. Настроение у обоих отличное. Говорят: «Мы это сделали!», - рассказал Иса. – До этого брат звонил из Японии. В город они не выходили, но хвалил и чистоту, и кухню. Особенно ему рыба понравилась. Шестого августа будет в Москве, где живут наши две сестры и родители. Прямой эфир они не смотрели. Это для них эмоционально сложно. Узнали о победе сына от родни. Конечно, все рады. Я безмерно горд за младшего брата (у нас разница пять лет). С первого дня вместе на всех соревнованиях. Конкуренция в этом виде спорта колоссальная. Нужно быть собранным, не показывать слабину. Нет ни секунды для отдыха. Это сложно и физически, и морально. Иногда травмы мешают. Но Муса выдерживает это давление. Он очень дисциплинирован, как в спорте, так и в восстановлении. Живёт по режиму. Что бы ни случилось, в 22. 30 стабильно ложится спать. Полностью сосредоточен на спорте. Много людей за ним, все ждут результата. В свободное время любит прогулки. Ходит по 10-15 км ежедневно. Мне его тренер звонил с  Олимпийской деревни. Жаловался, что Мусе пора кроссовки менять. Седьмого-восьмого августа ждём победителя в Калининграде. Первое, что он сделает – традиционно отправится к Владимиру Хромову на фирменный плов, который превосходно готовит его супруга Ирина».       

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах